顧問の先生が怖い。
このトピックには2件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。7 年、 6 ヶ月前に ゆ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
度々申し訳ありません。
吹部2年女子です。
先週金曜日、顧問の先生に退部すると言ってきたのですが、月曜日、考え直してまた来てと言われました。そしてまた月曜日に辞めると言うと、親から連絡をもらいたいと言われました。わたしは親にそのことを伝えました。でも親が連絡することをどうやら忘れているようです。
しかし、一度は「辞めていいよ」と言ってくれた親も、気が変わったようで、続けてみないかと言い始めました。先生もほかの二年生にわたしを説得しろと言ったみたいです。(吹部の女の子に聞きました)。でもわたしは嫌なんです。理由はもうただただきついし、顧問の先生は質も量も、という練習なので、わたしは、自分で言いますが、基本的にのほほんとした性格で、吹部は合わなくてもう嫌なんです。とにかく嫌なんです。今朝先輩にももう一度話をしたいと言われ、はい、とは言いましたが、「辞める」としか言わないつもりです。
それに顧問の先生が怖くて。そんな大声をあげて怒る、とかそういう怖いではなくて、なんか本能?的に恐怖を感じるんです。機嫌のいい日、悪い日で性格が変わります。悪い日は八つ当たりされていると感じてしまいます。これがストレスなんです。
肉体的にも精神的にも耐えられないと感じたから「辞める」と言いに言ったのに。わたしの性格が災いして、ハッキリ言えなかったのがダメだったんですね。
今は部活に行ってません。もう行かないつもりです。こうしたらそのうち諦めてくれるでしょうか?親に電話してと言ったら、辞めることができない気がします。きついから行きたくないと言っても、頑張って行けと言う親なんです。勝手に決めてしまう人なんです。本心を言ってから電話するようにもう一度頼みますが、辞めないとなったらわたしはどうすればいいでしょうか。吹部は人数不足で、だからすんなりとは行きません。特にわたしのパートのパーカッションはわたしが抜けると二人です。今までにもストレスで具合が悪くなって吐くことが何回かありました。一年もよく頑張ったと自分を褒められます。悔いは全くないです。現に部活に行ってない今は楽しくて仕方がありません。
高校入試で評価されるだとか、そんなことはどうでもいいです。わたしは退部できればそれでいいんです。成績がよければ高校にはいけますよね?わたしは50位までだだ下がりだった成績を一年学年末で学年8位まであげました。それでも部活を続けるとなると絶対にわたしの成績はまただだ下がりになります。50位くらいのときは何もかもがどうでもよくなっていたときなんです。
部活は三年間全うすることに意味があると先生は言われましたが、わたしはそう思いません。楽しくなくなったら辞めていいと思っています。部活のせいでせっかくの中学校生活を嫌な思い出にしたくないんです。
わたしは気が弱くて、そう思ってても口には出せません。言い返されたらどう答えていいのかわからなくなります。
みんなが引き止めて来る理由は人数不足だからというのが一番だからです。でもわたしは楽しくなかったらやる気が全く出てきません。叩けないんです。努力することは大切だけれど、いやいや続けて何になるのだと思うと、行く意味がわかりません。
何を言いたいのかわからない文章をここまで読んでいただいてありがとうございます。
ほとんどわたしの愚痴のようになってしまいました。今わたしはどうすれば良いのかがわかりません。わたしはどうするべきですか?親に電話を入れてもらったほうがいいんでしょうか?続けるとなったらどうすれば?考えているとわからなくなります。わたしは間違っていますか?
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 部活
- 部活強豪校で辛すぎる、やめたい
- 2469
- 2021-08-15 11:55
- 部活
- 顧問の先生に会いたくないです