雑用を自分ばかりに依頼してくる
このトピックには9件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 5 ヶ月前に kei さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
ダンボールをまとめたり、書類を整理したり、蛍光灯を変えたり、そういった誰にでもできる雑用を自分にばかり依頼してきます。
その中でも、書類の整理は毎日やらなければ仕事でして、この仕事は一日分が1時間ほどかかります。今まで私がほとんどやっていました。ですが別の仕事の量が多くなり、書類整理に手が回らなくなり、書類整理の仕事が1~2か月分も溜まってしまいました。
上司はどうするんだろうって思っていたら、私の本来の仕事はとりあえず置いといて、書類の整理に入ってと言ってきました。書類整理も一日に何日分ともなるとしんどいですし、本来の仕事が就業時間内に終わらず、残業する羽目になりました。
上司はよく書類整理は優先順位が低い、何でも相談してということを言いますので、私のような経験の浅い者には思いつかない妙案・方法があるのかなって思ってたら、結局私への押し付け、残業しろが答えでした。
私としてはやらないという選択肢はありません。自ら進んでやらなければ結局残業する羽目になって痛い目を見るのは私ですから。上司は仕事はできますが、何を考えているのかわかりません。
書類整理は本来やるべき担当者が決まっているんです。なのにその担当者は半分くらいしかやろうとしないので、溜まっていく一方です。それに対して上司は何も言いません。
仕事の責任の所在があいまいなんです。本来の担当者ができなかったら、私を含む別のものが手伝うという感じです。そして、私たちが残業している中、その本来の担当者は定時で帰ります。本来あなたの仕事なんだから、少しは残ってやれよって思います。上司は、色々な仕事の優先順位を考えて指示するのが上司の役目だから、何でも相談してといいますが、それだったら本来の担当者が書類整理に手が回らないのなら、その仕事の量を適正な量に調整してよって思います。
転職を考えていますが、今やめるわけにはいかないので立場としては弱いです。
上司もその部署の長も現状を知っているはずなのに何も手を打ちません。私がやるから何とか回っている。だからいい。私がいなくなればそれはその時にまた考える。会社ってこんな感じなんですか。
関連コラム
- ■ 過去の自分の名言集
- ■ 自分は自分の名言集
- ■ 自分と向き合うの名言集
- ■ 自分を追い込むの名言集
- ■ 自分を信じるの名言集
- ■ 自分に厳しくの名言集
- ■ 自分を好きになるの名言集
- ■ 自分を律するの名言集
- ■ 自分らしく生きるの名言集
- ■ 自分を変えるの名言集
- ■ 自分を知るの名言集
- ■ 自分に負けないの名言集
- ■ 自分磨きの名言集
- ■ 自分の嫌なところはどこ?性格のマイナス面は?
- ■ 失恋したらやることは?≪女性の自分磨きなど≫
- ■ 自分の短所や嫌いなところ!≪就活や面接の例や記入方法≫
- ■ 自分探しの旅≪本当の自分が分からない?≫
- ■ 自分を変える方法は?≪己を変えたい習慣力!≫
- ■ 自分の長所を診断≪具体例は?就活に生かそう≫
- ■ 自分が嫌いな心理や診断≪恋愛ができない病気?≫
- ■ 自分だけが不幸の名言集
- ■ 自分を超えるの名言集
この記事も読まれています
-
金融屋の仕事
仕事の内容についてお伺いします。 消費者金融は給料が比較的いいのですが 仕 -
会社の飲み会行きたくない
職場はイベント的な飲み会、例えば新年会・忘年会・歓送迎会や花見などはわかるので -
ユニクロの正社員の評判
離職を考えています。 ハローワークの求人でユニクロを見つけて そこに書いて -
就職したくない大学生
将来に不安を覚えています。理由は就職したくありません。というよりか出来る気がし -
病院受付のネイル
質問ですが病院受付の仕事ってネイルは完全にNGなのでしょうか? やはり勤務先 -
40代の趣味
40代の女性の方にご質問ですが趣味は何ですか?子育ても一段落して時間を持て余し -
自宅で開業の主婦
40代の主婦ですが何とか子供も社会人になり これからは自分の為に時間を使い、 -
断捨離の効果
部屋にモノが多いと思いながらなかなか片付けができない私。 いい出会いもないし -
オフハウスの買取の評判
ベビー服を買い取りってくれるオフハウスって 色々なブランドを買い取ってくれる -
ヤマト運輸のパート
ヤマト運輸の仕分けのパートで昼間を考えています。 現場の仕事ってどういうもの -
告白の仕方(女子・中学生)
中学2年の女子です。 告白の仕方で相談に乗って欲しいです。 同じクラス -
倦怠期のLINE
彼と付き合い始めて一年くらいになるのですが 最近、倦怠期からなのか 会って
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 仕事
- フリーのネイリストの初期費用
- 397
- 2023-05-01 14:25
- 仕事
- 転職後、短期離職する際に叩きのめされました。
- 766
- 2022-12-20 10:27
- 仕事
- 休めないのは分かってるけど…
- 465
- 2022-06-11 11:02
- 仕事
- おかしいなと感じる上司
- 478
- 2022-04-21 22:59
- 仕事
- スタバのバイトが辛すぎる
- 726
- 2022-01-17 01:38