Home カテゴリ一覧 仕事 集団よりモクモク

集団よりモクモク

このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 7 ヶ月前に  みどり さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • ぺこさん

中年もど真中の年齢まできました。
    様々な職種を経験し、今は泊まり込みの休日の少ないハードな仕事についていますが、とにかくネックなのは年齢がはるかに若い人達と仕事中、オフ問わず仲良く付き合えないと、たちまち浮き上がり、仕事の情報など入ってこなくなり、勤務評価も下がり仕事がやり辛くなるのです。
    私は性格的にモクモクと職人的に仕事に没頭して、オフは切り替えて自由に過ごしたいのであまり職場の人間とプライベートまで一緒にいたくはないのですが、今のままだと浮き上がってしまい非常にやり辛く、そのうち更に条件の悪い所に追い込まれる可能性があります。
    アスペルガーではないかと自分で思うほど他人との会話が苦痛です。一回り若い連中から絡みにくい、と言われて冷たい態度を取られるのは精神的に苦痛です。
    何とか可能性あるうちに、黙って仕事に没頭できる時間の長い仕事に転職したいです。今まで見てきた中でもいくつかそうした仕事、部署はありました。ですが40代以上となると履歴書の段階で跳ねられる現実も見てきて躊躇もあります。
    ペーパーであろうと資格武装しながら、在職のまま他社を受け続けるしか方法がないのか、と悩んでいます。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『集団よりモクモク』に返信する際はこちら

通報する

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    返信
    あひるさん

最近は働き方も変わってきているので
    自宅でできる仕事がいいですよね。

※巷で言う在宅ワークではなくて。

『集団よりモクモク』に対して返信する際はこちら

通報

匿名さん
    もんちっちさん

ご自身でアスペルガーを疑うほどなら、だいぶ
    辛そうですね…。ご年齢と職歴から転職の現実を
    よくご存じだとお察しします。
    私の知っている人で50代半ばにして、他社への
    就職に成功した人がいますが、あくまで同じ業界、
    同じ職種で実績を積み上げてきた人でした。
    転職によるキャリアアップが当然とみなされる
    業界でもありましたし。
    転職、再就職の難しい人は、以前勤めて好意的に
    見てくれた会社に戻る人もけっこういるようです。
    ぺこさんもこれまで実績を上げられた仕事で、
    働くスタイルと環境だけを変えるほうがまだ簡単かも
    しれませんよ。

通報

みどりさん

私は、アスペルガーという症状を良く知らないので、アドバイスなんてできないのですが…
    精神的にお辛い気持はわかります。
    医療の分野で、診察など治療的な事は、出来るのでしょうか?
    そういったモノがあるのなら、受けてみる事もご自身の苦しみから、少しでも良い方に向かうのではないでしょうか?

仕事関係の人間と、プライベートまで一緒に過ごしたい人なんて、そんなにいないと思います。私も、過ごしたくないです。

黙々と仕事に没頭する事が、私は大切だと思いますし、周りがそういう環境で無いなら、それはそれで、気にしないように割り切る事も、必要かなと思う面もあります。

その、若くて、群れている人たちだって、それってマトモとは思えませんし。
    だいたい、絡みづらいなんて年上に向かって発言するなんて、そういう連中なんだと割り切って、お仕事すればいいと思いますけれど、どうしてもお辛いなら、新しい職場をトライしていくのも、必要かもしれません。

年齢的に採用されずらいと言うのも、勿論分かります。お辛いなら、次が決まるまで、気楽にやろう、ある程度は、相手にどう思われても構わない!!という、割り切った気持ちを持つ事も必要かと思います。

社会に出ると、平気で人を傷つける発言をする人、何人も見てきました。ですが、そういう連中に対しても、普通に礼儀正しく、接していればいい話だと思います。
    何も、深く、親密になる必要はない事です。仕事の連絡、挨拶、キチンとされて、仕事の情報が入ってこないと思われているのなら、誰か、話しやすそうな人、1人でいいんです。
    申し訳ないですが、教えて頂けますか?と、分からない時に、すぐに、何度でも、明るく聞きに行けばいいのではないですか?
    長い会話が必要なのではありません。必要な事を、手短に効率よく聞く事が、仕事なのではないですか?
    ベタベタプライベートを仲良く過ごす関係など、全く必要ないことだと思います。

彼らからしたら、主様はそういう付き合いの、年上の仕事仲間と認識されれば良い事だと思います。
    そもそも、年が離れた、年下とベタベタ、プライベートまで付き合う事なんて、まともな精神年齢なら無理なことだと思います。

通報

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 集団よりモクモク
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ