近所の人が 飼い犬を放すようになった
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。5 年、 3 ヶ月前に 時鳥 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
こんにちは。トラブルではないのですが、悩んでいることがあります。
向かいの家で、小型犬を飼っていて、普段は家の中なのですが
チョットその辺に行くときとか、遊ばせるときなど、リードで繋がず
放して行ったり、道路で遊ばせるのにも繋いでないので
犬が飼い主より先にT字路に飛び出した時に気付かず轢きそうになってしまい
急ブレーキかけたりまたは、例えばうちが出かけててるうちに、犬と道路で遊んでだのか
うちの車庫内に犬がいて
ちょっとビックリして車庫入れに戸惑っていたら
(私はもう、車庫入れ体勢でした。ミラーで見たら犬が車庫内にいました。。気付いたからよかったけど)
飼い主が
「オラあっ!何やってんだ!早くしろ!!」と犬に怒鳴って自分だけ家に入ろうとしてました。
犬がキャンキャン吠えて飼い主追いかけて、自分の家に入っていきましたが私には一切、「すみません」もなければ、会釈も無しです。
ちなみに、田舎の住宅地でなく、新興住宅地なので、
こういう事する人を他に見かけなくて、すごく浮いてる感じします。。。犬を飼い始めたのは去年からみたいで
最初のうちは、放すときは自分ちの駐車場限定にしていて、しかもガレージ門扉も閉めてたのですが
ここ最近、だんだん道路で放すのが平気になっていったみたいです。実は、駐車場限定で放していたころも少々問題はありました。
駐車場で放すには、そこの家の車を1台路駐させなきゃならないようで
それを自分の家の前に置いてました。(大きなワンボックスカー)
うちとの駐車場が向かい合ってるので、そこに置かれると、うちは車庫入れ出来なくなります。いつだったか、向かいが路駐してて、うちが帰ってきたのを
外に居たご主人見てましたが
全くどかせる気も無かったようで
うちは仕方なく、ちょっと先の空き地前に路駐しました。お向かいは午前中いっぱい路駐してやっとどこかに出かけたので
その隙に車庫入れしました。今は路駐が無くなった代わりに犬放しですが。。
まだ糞尿の被害は無いものの、人の家の敷地内で自分のとこの犬を放すって
考えられないことだと思ってます。まだお互い仲良くて、話す仲とか
愛想の良いご主人で「すみません」とか挨拶してくれるならまだしも
普段私と会っても、面倒くさそうな嫌な顔して
こちらが挨拶や会釈しても仕方なさそうに頭下げるか、
殆どは無視されます。気難しいような、普段気に入らないことあると、家の中や庭で大声で怒鳴ってることもあり
こちらもたまたま庭に居て聞こえてくると
ビックリしてしまうこともあります。直接話すのは難しいと思うので、何かいい方法はありますか?
駐車場の構造上、うちは門扉を付けられない状態です
犬を放すことについては一度回覧などで注意が回ってきましたが、効果なし。相手の方は50代半ばくらいの男性(ご主人)
不定休の仕事なのか、日中平日家に居ます(その時に放す)奥様の方が仕事が忙しいのか、殆ど家に居ません。
でも、奥様に話せたところで、ご主人の方が家に居ることが多いので
もし逆恨み的な仕返しがあったらと思うと、
私も日中一人なので恐いです。
関連コラム
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 近所トラブル
- 青春時代全て引きこもりやった私の町中から密かに呼ばれてるあだ名
- 356
- 2021-06-15 20:04
- 近所トラブル
- 下の階のキチガイ野郎
- 822
- 2021-02-14 21:32
- 近所トラブル
- なんだかさっぱり‥‥
- 1049
- 2018-04-18 04:12