転職がうまくいかない
このトピックには8件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 1 ヶ月前に 人参 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
転職活動が、なかなかうまくいきません。
以下、長くなります。
自分は大学卒業後、やりたい仕事に就いておりました。そんなとき、両親が離婚し、父は多額の家のローンを放棄して逃げてしまいました。姉はすでに一人暮らし(その後結婚)をしており、実家には自分と母が残された状態でした。我が家はこれまで経営団地に住んでいて、念願の一戸建て住宅だったこともあり、また母にとって一戸建ては夢だったので、やはり手放したくなさそうでした。また、母は父の裏切りから情緒不安定に陥り、自殺未遂のようなこともしばしばしており、自分は母を支えたいという気持ちもあり、一人暮らしをしたかったですが、しばらくは実家で家族を支えたいとも思っていました。やりたい仕事ですが、こちらは低収入で家へ入れる金額が少なかったので、もっと稼げる仕事に転職しました。転職先の業務はそこまでやりたい仕事ではありませんでしたが、やりたいことは土日にすればいい(趣味にするなど)と考えました。家へ入れる額は増えたけれど、会社の経営は悪化しだし、仕事量と残業量は大幅に増え、自分は体を壊してしまいました。仕方なく、母と相談し、家を売ることに……。母を泣かせることにはなりましたが、一応問題は解決しました。
そこからですが、体調悪化(呼吸器系と婦人科系)で手術を繰り返すことになり、すぐに転職活動はせず、まず体調を整えようと思いつつ、生活費も気になるので仕事は続けておりました。しかし、体調は悪化し、生活よりも体の不安が勝り退職しました。
今は薬の副作用と闘いながら、回復に向かっていると思います。今度こそやりたい仕事をと思っておりますが、もうすぐ32歳で、年齢と経験値の不足ということから、会社をいくつも落ちてしまいます。受かるとしても、あまりにも過酷労働条件であったり、前職と同種の営業職での採用ならする(希望職ではない)、といった感じです。
これまで、自分のことを後回しにしてしまったことを後悔しました。「自分が頑張れば、なんとかなる」と思っていました。
また、母との関係が悪化し、2年ほど前から一人暮らしをしております。「母を支えたい」と思っていたはずなのに、時に憎んでしまうこともあります。
仕事を辞めてから1年になりそうです。失業保険も終わり、収入源が心配ですが、こんな状態でもやりたい仕事を追うのは愚かでしょうか。
また、父や母への憎しみが湧いてしまう自分が醜くてなりません。どうすれば憎しみをなくせるか、考えたところ、やはり自分の望みの仕事に就くことによって、その恨みは解消できる気がしております。
長々とすみません。
何か良いアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。
関連コラム
- ■ 転職の名言集
- ■ 仕事の名言集
- ■ 就活の名言集
- ■ 仕事行きたくないの名言集
- ■ 人間関係の名言集
- ■ 鬱(うつ)の名言集の名言集
- ■ 自分の短所や嫌いなところ!≪就活や面接の例や記入方法≫
- ■ 仕事人間の特徴は?≪恋人を放置?≫
- ■ 男性の仕事と恋愛の割合(バランス)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE1)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE2)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE3)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE4)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE5)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE6)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE7)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE8)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE9)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE10)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE11)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE12)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE13)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE14)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE15)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE16)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE17)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE18)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE19)
- ■ 職業案内のコラム(PAGE20)
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 転職
- 社長のパワハラが原因で転職
- 458
- 2021-08-09 13:01
- 転職
- 体調不良の中、転職の悩みです。
- 447
- 2020-12-03 11:41
- 転職
- アラフォー主婦 スキルなしの転職
- 542
- 2020-08-13 13:45