Home カテゴリ一覧 仕事 誰か聞いてください

誰か聞いてください

このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に  ナマスカール港 さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • コハクさん

私は今年高校を卒業した者です。
    高校2年生の時に先天性膝関節変形?何とかって病気で膝の壊してしまいました(怪我をするまでは病気の事は知らず‥)
    その時に1度手術を受け、軽く走れるまでは治すことが出来ました。それ以上は期待しない様にと言われましたが‥。卒業間際には主治医にも「ほぼ完治ですね。もう大丈夫でしょう。」と言われ既に貰っていた内定先での仕事にも支障はないと言われ安心していました。しかしその一ヶ月後に内定先で説明を受けている際に椅子から立った瞬間に膝が浮くような感覚があり立つことも歩く事も出来なくなってしまい‥数日後にやっと主治医の予約が取れたので見せにいくと「以前より酷く壊れています、これは治すより膝とスネの骨をいじって作り直さないと一生車椅子での生活になります」と言われ5時間を超える手術をしました。数日は背中から痛み止めなどの管を通しリハビリをしていました。(その後、退院までの1週間はあまり主治医に会えず‥)
    そして退院してから抜糸や傷口を止めているホッチキスを取るために1度病院へ行き、その後に診察とリハビリの為に病院へ行きました。しかし診察時間はたったの数分。しかも傷口をほぼ見ずに口頭で会話をしたのみで終了‥リハビリも前回怪我をした際に教わったものをやれば治りますと言われたのみ‥‥(前回と怪我も手術も違うのに同じ物でいいとは思えません)
    その結果、私は高校生だったので診察費などを出してくれている両親はもう意味が無いから行くな、と怒り今日まで1度も行っていません。内定も取り消されました‥
    それから自力でのリハビリをしていたのですが以前と同じように怪我も治らず、松葉杖を使いなんとか歩けるまでにはなりました。しかしほぼ毎日親や兄弟から「早く足を治し働いてお金を返せ、家でゴロゴロしているだけで申し訳ないとは思わないのか、いつまで家に居て親のすねをかじるつもりだ」と言われ続けており‥‥。親が見つけてきた仕事へは行ったりもしましたが反対の膝と腰を痛めただけに終わり更に私への当たりが酷くなってしまいました。筋肉が戻らず足は思うように動かない事へのイラつきともどかしさ、携帯代など色々の為にお金が必要で結局兄弟から借金を10万しており返す必要があるため焦りや欲しいものも買えない悲しさ悔しさイラつも多々あり、その上に両親や兄弟からの言葉で流石に精神的にもまいって来ています‥

私はどうするべきなのでしょうか

松葉杖を手放しアルバイトをするべきなのでしょうか

正社員になりたいのですがどんな仕事ならなれるのでしょうか、私に出来る仕事はあるのでしょうか

色々な事ががんじがらめで正直ベランダから飛び降りようとした事も何度もあります。どなたか相談にのってください‥。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『誰か聞いてください』に返信する際はこちら

通報する

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    返信
    MOIさん

大変な状況ですね。
    その体では思うように仕事ができないでしょう。

主さんよりも酷い状況にある障害者の方でも
    その障害を受け入れて
    働かせてくれる職場はたくさんありますから
    ハローワーク等で一度相談されるのが良いかと思います。

『誰か聞いてください』に対して返信する際はこちら

通報

しばさん

負けてはいけませんよ!

まず大前提として高校を卒業されたばかりということで世の中のことを知らないのは当然ですから自分を責めたりしてはいけません。MOlさんが言うようにハローワークに相談に行ったり、就労支援活動を行っているNPO法人もありますし、体に怪我等を負っている方向けの就職支援サイトなどもあります。

もし分からなければ就労支援とか就職支援サイトとかで検索すればいいです。何が言いたいかというとどんな状況に陥っても、それを助けてくれる専門家は必ずいます。そういう人の力を借りることを知ることです。

きっと18歳や19歳だったら、今の状況を解決するのは不可能ということになるでしょうけど、そんなわけはありませんから。それで人生を終わらせないといけないから世の中のほとんどの人は消えています。

もちろん主さん自身は辛いかと思いますが、まずは相談です。相談するのも気が重いでしょうが何もしなかったら、どんどん苦しみが増すだけですから一度相談に行って、そこでアドバイス通りに行動すれば光が見えてきます。

また色んな悩みが出てきたら掲示板とかで相談すれば違い道筋が見えてくるはず。こういう相談も同じことですが、今は人の力を借りる時です。

通報

ナマスカール港さん

まず道を決めて下さい
    治すために別の先生のところに行く
    受け入れ障害者になる為に動く
    治しもしないし障害者にもならない酷使して壊すように働く
    何もしない だから働かない
    はっきり言えば使いものにならないんです。
    ただし障害者であればそれ前提で雇うので使えます。
    障害者でも無いので障害者にできません
    だから健常者として扱うんですが扱えないので雇えないのです。

通報

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: 誰か聞いてください
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ