Home カテゴリ一覧 仕事 試用期間中の退職について

試用期間中の退職について

このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 2 ヶ月前に  midori さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • midoriさん

医療事務の仕事について、何度か投稿させていただいたものです。
    先日大きな失敗をしてしまいました。

来院された方の保険証一式が、直前に来た方とひとまとめになっているのに気づかず、
    そのままカルテへはさんで先生へまわしてしまい、はさまった患者さんの順番が飛ばされてしまうという出来事がありました。

基本診察券をうけとった人が受け付けのPCへ入力する決まりになっていたのですが、
    受け取った人がそれをせず、分かるように番号札もつけず、前の人の手帳類に重ねておいており、(悪意はなかったと思います)
    カルテを運び終わってカウンターへ戻った私が気づかず、そのままカルテへはさんでしまったことが原因です。

結果として、患者さんは飛ばされていたことに気づいておらず、立腹する様子もなく、
    先生からは以後十分に気をつけるようにという注意だけでした。

これは、通常なら患者さんからどなられても仕方ないことだと感じています。
    保険証の紛失にもつながりかねません。

受け取って処理をしなかった先輩は、何も言ってこず、(壁の向こうで私が受け取って下においたけど、あとは知らないよーと壁の向こうで話している声が聞こえました)
    先生への報告はしないとねと他の先輩に言われ、私一人で報告へ行きました。
    あくまで受付の担当でメインに入っていたのは私なので、他の人が手をつけようが、最終確認を怠った責任はあると感じ、先輩のことは言いませんでした。

自分自身、人に依存せずによく注意して仕事をと心がけてきましたが、
    実際ここまで大きなミスにつながってしまうと、私自身適正(努力・能力が足りない)がなかったのかと感じ始めました。

今日一日お休みなので、ずっと考えていました。
    試用期間で退職をするか、このままこらえられるところまでこらえてみるか。

ちなみに私は29歳で、前職は販売で6年勤めていました。
    前職はバセドウ病の悪化が原因で退職しました。
    前職は実働10時間以上がベースだったので、今の仕事になって、体力的には楽になりました。

客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『試用期間中の退職について』に返信する際はこちら

通報する

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    返信
    じいさん

それってご自分の適性云々の問題ではなく
    先輩が陰湿なだけなのではないですか?

『試用期間中の退職について』に対して返信する際はこちら

通報

とーちゃんさん

仕事を退職されるにしても
    きちんと仕事を身につけたと
    思えるところまでやらないと
    また同じ業界で働くにしても
    次の職場で苦労するような気がします。

通報

久米さん

一つの事を過大に考えすきなところと
    全てご自分の責任だと思い過ぎです。

ご自分の責任と感じるのは
    立派ですが、それで退職まで考えていては
    どんな職場に行っても同じでは?

医者だって医療事故によって
    患者を死なせてしまうことがあります。

それは決して手を抜いたわけではなく。

医療事故を起こしたら適性に合っていないかと
    いうと違います。

もちろん本当に適性に合っていない医者も
    いるでしょうが。

仕事を続ける為に開き直ることも
    大切で、軽く受け流すことも必要です。

過去の投稿も拝見しましたが
    何度も投稿されていることが
    あなたを表しています。

誰だってミスはあります。
    誰だって行き届かないことはあります。

もちろん開き直ると言っても
    再発防止に努めるのは
    言うまでもありませんが
    それで退職となるなら
    医療事務とか職種の問題ではなく
    あなたの仕事に対する姿勢が
    固すぎるというか
    厳格過ぎるところにある気がします。

通報

midoriさん

長文を読んでいただき、ありがとうございました。

久米さん>過去の投稿にまで目を通して下さってありがとうございます。
    私は言うほど仕事に実直ではなく、仕事が辛くて「逃げたい」だけで、それに賛同してくれる人を探しているだけなのかもしれません。。

昔は寝るとたいていのことは忘れるタイプで、こういう掲示板にも書き込みはしなかったのですが、病気になってから、自分の意思や行動に自信が持てなくなりました。
    身近な人に相談できず、逐一不安になるとこういうところへ来てしまいます。

仕事以前に、できるなら自分のこういうところを、少しづつ変えていきたいです
    ※仕事の掲示板なのに、こんな言葉になってしまってごめんなさい

>じいさんサン・とーちゃんさんも、ありがとうございました。

通報

midoriさん

補足

その後、先輩の態度は悪化していき、食欲はなくなり、眠ることができなくなりました。

私の中で、この環境を耐えてまで、この職場に居続けたいとはどうしても思えず、退職の意思を伝えました。

理由が人間関係であることを避けてつたえたので、(能力不足)先生からは誰でも始めは思うことだから、3ヶ月は頑張った方が良いと言われました。

正論だとわかっていますが、体がもう限界だと感じています。
    こんなにも、この人達と2度と関わりあいになりたくないと思う職場が初めてで、自分自身にも失望しています。

通報

ゆみさん

お疲れ様でした
    慣れない職場で新しい事をやるのは
    大変だとおもいます。
    人間関係があまり上手く築けない場合は特に..

こういってはなんですが
    働く場所はいくらでもあります
    同様の医療事務という職もたくさんあれば
    全く違う職もあります
    今回が合わなかっただけだと考えて
    リフレッシュして次も頑張ってください

頑張った自分を褒めてあげて
    ご自愛くださいね

通報

midoriさん

>ゆみさん
    優しい言葉をかけて頂き、ありがとうございました。

最後の最後まで、事務員の方たちは目もあわせず、お世話になりましたとの挨拶にも冷たい対応でした。。
    看護師さん曰く、私の前にも3名ほど事務員の方が入っては辞めてしまったそうです。
    結婚・出産などでいくつかの医療現場で働いたことのある看護師さんから見ても、ここは「おかしい」という話でした。。

人と対峙することが、正直すごく怖くなっています。

けれど、ゆみさんの言葉のおかげで少し前向きになれました。ありがとうございます。
    がんばります

通報

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: 試用期間中の退職について
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ