解決策がみつからない。。
このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 4 ヶ月前に やす さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
長文失礼いたします。
私は社会人で実家暮らしをしております。
同じく実家暮らしをしている弟が数ヶ月前に仕事をやめてから何もせず
家でダラダラしている状態が続いております。
働いていたときのお金を少しずつ使いながら交際費にあてているようですが、
実家暮らしの条件として月に3万円を家にいれることや、バイクの保険など
社会人としての金銭的な義務も果たしていません。
おまけにお風呂にも入らず歯もみがかない。服も着替えない。
母が用意した晩御飯に手をつけず、夜な夜な即席ラーメンを作って食べ、
使った食器や鍋などは洗わず放置です。
母はこういった態度を幾度と無く注意したりしてきました。(汚い言葉などは使っておりません。)
私に対しては、そんな弟の堕落した様子や、
本人には言いませんが、けなすような言葉も母が私に話してきます。
普段平日私は仕事ですので、家の中での母の弟に対する苛立ちやストレスを考えると
適当にあしらう事はしたくなく、愚痴を聞いてなだめたりしております。
先日、弟の生活態度の改善と今度どうするかについて家族で話し合いましたが
結局、バーテンダーになるためにバイトから始めたいと言う弟と正社員(日中の仕事)しか認めない母で意見が対立し、解決しませんでした。私と父は両方に尊重すべき考え方や変えるべき意識があるということを主張して、中立のような立場でした。
すると、話し合いのあと母から、「弟に正社員になるように説得しなかった私(相談主)が悪いんだ」と言われました。
その日から母は、私を無視し始めました。食事の準備などの家事全般はいつもどおりおこなってくれますが、日常会話は一切してくれなくなりました。父や弟に対してもです。
そんな状況が耐えられず、いまとてもつらいです。
私もどうにかしたいけれど、どう言っても弟の様子は変わらないし、母は自分の意見が絶対だと考えを変えませんし弟を否定し続けていて、どうしたらいいかわかりません。
正直、社会人として、人間として自分の弟ですが恥ずかしくてたまらないと思ってしまいますし、弟のやりたいことを否定しつづける母にも同意しかねます。。
正直これが他人事だったらそ知らぬ顔をしたいのに、どうして自分の家族なんだろうとも思ってしまい、自分には家族への愛情があるのか不安になってしまいます。
こうしてうだうだ悩んでしまってとても苦しいです。
何か解決策はありませんでしょうか?
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 喧嘩
- 彼氏と喧嘩 冷静な意見が欲しいです
- 844
- 2020-04-05 19:30
- 喧嘩
- 義実家に行くのが嫌です。