親としてできることは?
このトピックには8件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 7 ヶ月前に みなみ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
3歳の年少さんの息子が、保育園でお友達から蹴られているようです。
息子曰わく、「毎日キックしてくる。やめてっていってもやめてくれない。誰も助けてくれない。」とのことです。
保育園に入園してから、初日はニコニコと楽しそうに登園したのに、次の日からは今まで見たこともないくらい泣いて暴れて「行きたくない!」と言いました。
まだ保育園に慣れてないからだろうと思っていたのですが、どうやら初日から背中を蹴られて、それが少しずつエスカレートしてずっと続いているようです。
息子はずっと我慢して私には保育園に行きたくない理由を話しませんでしたが、この間やっと話してくれました。
「意地悪されたけど何で意地悪されたか分からないから言わなかった」と黙っていたようです。
今通っている保育園の前に、別の保育園へ通っていました。
私の地元から、夫の地元へ引っ越して転園しました。
「前の保育園に帰りたい」と息子は毎日泣いてばかりです。
私はなるべく息子にとって良い環境で暮らしたいという思いがあります。
なので、息子が嫌なら保育園を変えるなり少し休ませるなりしたいという考えです。
夫は「男の子は力が一番!やり返す練習をさせろ!」と言います。
「今から精神力を鍛えないと将来いじめられっ子になるから、やり返す練習が必要だ」と…。
まだ幼い息子にそこまで必要でしょうか?
また、息子本人は「やり返すのは可哀想だからしない」と言います。
親として何をすべきか、その事で夫と喧嘩ばかりしてしまいます。
辛口でも構いません。
アドバイスをお願いします。保育園の先生には伝えました。
気をつけて様子を見ますと言われました。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 子育て
- ナイトワークのシングルマザー子育て支援
- 494
- 2021-02-10 06:26
- 子育て
- 保育園での友達トラブル
- 478
- 2020-03-19 17:16
- 子育て
- 子供に暴言を吐いてしまいます。
- 728
- 2019-09-24 19:17