衛生観念が合わない
このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 2 ヶ月前に のりねこっす さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
夫と衛生観念が合いません。
育った環境も違うし結婚したとはいえ元々は他人なので、違うのは仕方ないと思います。夫婦でお互いに歩み寄ったり妥協したりするものですよね。
衛生観念以外でもそうなのですが、夫は自分が全て正しいと思っていて、年下の私がやる事に対して鼻で笑ったりそんなのお前がおかしい!と全てを否定し直してこようとします。中でも1番嫌なのが台ふきんやおしぼり、食器を拭くふきんの扱いです。私はダイニング用の台ふきんとキッチン用の台ふきんを分けていて、それぞれ1枚を使用→使うたびに綺麗に水洗い→干す→また使うを1日繰り返して、最後に夜干して翌朝乾いたら使用済みとしてまとめておき、数日分溜まったらまとめて洗います。食器用ふきんに関しても同じ。食器用は食器を拭く以外には使いません。おしぼりは毎食毎に変えています。
これを夫が気に入らないので困っています。夫は、「台ふきんをダイニング用とキッチン用に分ける意味がわからない」「台ふきんは毎日洗わず何日も使え、水洗いして干せば綺麗!(1日の中では良いと思いますが、何日もはちょっと…。しかも、夫は台ふきんを使用後水洗いをせずその辺に放置、ずーっと湿ったままだったのを水でちゃっちゃと濡らしてまたテーブル等を拭きます。これが本当に耐えられないしふきんも汚くボロボロに…)」「食器用ふきんでついでにキッチン台を拭くのは問題なし。(しかも、それを干さずにその辺に放置→そのまま食器拭く。キッチン用があるよと言っても、はぁ?って反応。)」「おしぼりも毎日洗う必要なし。何日も使うもの。(さすがに嫌なので何を言われようと毎回変えます)」…長くなりましたがこんな感じです。全て私が自分でやっている時は問題ないのですが、持病があり体調の悪い時に家事を手伝ってもらうとこれらをされる上に嫌味を言われるので毎回体調悪い所に追い討ちをかけられて参ってしまいます。家事をやってもらっていて有難いのだからと多少は目をつぶりますし、絶対にこうしてくれないと嫌!なんて言った事はありません。
夫にはエセ潔癖症、病気に近いと言われ続けていて、気にし過ぎ!と毎回怒られます。
ふきんに関しては私が気にしすぎなのでしょうか?ネットで調べても、何日も使うのはあまり良くないとしか出てこないので…みなさんの家庭ではどうしてるのかをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 417
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低