虐げられることに慣れてしまった
このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 10 ヶ月前に 愛と勇気だけが友達さ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
女、34歳
私は昔からからかわれやすい方です。
顔も垢抜けない顔で、よく顔や容姿を馬鹿にされたりもしてました。高校の運動部では、いじめのようなことをされたこともあったけど、笑って過ごしていたのです。
反論すると、もっと逆上されてひどくなるので、笑ってごまかす癖がついてしまったのかもしれません。よく、「負けん気」という言葉があり、悔しさをバネにして頑張るという考えもあります。
けれど私の場合、なかなかそうなりません。
いじわるされたり軽く扱われると、「ああやっぱり自分はそんななんだ」と受け入れてしまうのです。
また、自分が得意分野の授業や仕事で活躍すると、それを面白く思わない人から悪く言われることなどについても、気にしすぎる傾向があります。
小さい頃から人間関係で悩み、もっとキラキラとした人になりたいと密かに願っていました。人間関係で頑張るのはやめて、仕事で頑張ろうと思い、
最近憧れていた仕事にようやくつけました。
けれど、競争率の激しさから、また自信を失いそうにあります。
「これだけは」という分野だけに、辛いです。
それなのに、「やってやろう!」といったガッツがなく、
「頑張ってやってみて、それでダメだったら仕方ない」と、すでに冷めている自分もいることに気づいています。家族は母がちょっとヒステリックなところがあったり、否定もよくされたりしてました。
私が頑張って取り組もうとしていることに対しても「無駄でしょう?」と言われたりしていました。
けれど、そのようなことはどの家庭でもよくあると思います。
また、大学時代は大学に通うため、アルバイトをいくつもかけもちして学費を稼いでいましたが、
勉強したことが社会人になってからなかなか生かせず、虚しさも感じてしまいます。かなり頑張っていたことに対しても、無意味に思ってしまうときがあります。
つらいことがあったり否定されて傷ついたとき、「見返してやる!」ではなく、「自分はいない方がいい」とか「消えてしまいたい」思う傾向があります。。
人から下に見られる自分を肯定する自分を直さないと、物事は改善できないと思います。
苦しいことがあったとき、強くなる人と弱くなる人がいる、と聞きますが、
私はおそらく後者でしょう。私はどうすれば、普通の自尊心を取り戻せるのか、
アドバイスをいただけると嬉しいです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 277
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 265
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54