良くも悪くも、「摩擦に弱い」小1の娘…。
このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に あゆみ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
うちの娘はあまりケンカをしない方で、お友達同士がケンカをしているとよく止めようとする方でもあります。
それはよく、ママ友から褒めてもらうことが多かったのですが…。
今年小学校に上がったのですが、同じクラスに先生に刃向かって暴れたり威張ったりするモンスターチルドレンが居て、その子を見るストレスに耐えられないらしく(平和な気持ちが荒らされるとか、正義感とか、わがままが許せないとか、腹が立つとか、怖いとか、娘の中であらゆる不快な気持ちがあるんだろうと思います)、その子が暴れ出すと教室を出て行ってしまう癖が娘にはあります。
その子が暴れ出すと、まず、娘は「やめなよ」と声かけをするようです。他にもその子にそのように言う子も居るようです。しかし、所詮大人である先生の言うことを聞かない子なので聞きません。そしてそれでも暴れ続けると娘は下を向いて耳を塞いで目を伏せる。さらに、それから教室を出て行ってしまう。という順序でいつも出て行くようです。
娘は教室を出て行くとよく保健室やトイレや給食室などに行くようです。そして、暗黙の了解で同じクラスにほとぼりが冷めるといつも娘を教室に呼び戻す係のような子が居るようです。
先生は「○○ちゃん(娘)はデリケートなんですよね。」と理解を示してくださっています。娘が教室を出て行くときは、例外なくその子がひどく暴れ続けた時だけだからです。クラスメイトにも理解を示すように呼びかけ(「○○さん(娘)は傷つきやすいの。みんな分かってあげようね。」と)、モンスターチルドレンの子を叱るのに「ほら、あなたがまたそんなに暴れるから、また○○さん(娘)が辛くなりすぎて教室を出て行ったじゃないの!」と言ったりもするようです。
しかし、「どうして○○ちゃん(娘)だけ教室を出て行ってもいいの? ずるいよ!」と娘を攻撃したり不満を言う子や、自分も教室を出て行きたい、サボりたいというような子も出てきているようです。娘のデリケートさに理解を示してくれる子も居るのですが…。
どうしたらいいでしょうか?
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 教育
- 至急! 推薦について
- 391
- 2021-09-23 22:39
- 教育