Home カテゴリ一覧 教育 至急感想文

至急感想文

このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 10 ヶ月前に  だい さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • 渡辺麻友さん

高3の文章としては拙いかもしれませんが、皆の前で発表するかもしれないので訂正したほうがよいとかあったらお願いします。坊ちゃんについて書きますた(危なさそうな文だけ抜きました

この物語は、広く世間に知られていますが、まずタイトルが親しみやすく、初めの一行目の文章もよくみかけて、覚えやすいところが魅力の一つです。

そして、主人公は特に魅力的です。まず、危険なことでも有言実行するところが素晴らしいと思いました。それに対して主人公の父の理不尽さや薄情さが目につきます。

次に、両親に相手にされなくても気にするでもなく、自立心が旺盛なところは、私も見習いたい部分です。自立心については、私には不足気味なので、自立できる自身がつくよう今から準備しておきたいと思います。

しばらくして主人公は物理学校への入学をすぐ決めます。即断即決型の性格は羨ましく思うところもありますが、よく考えない分失敗につながりやすい面もあります。特に今までの経験からしていい結果につながっていない場合少し慎重になるべきだと思います。

この後主人公は物理学校の校長から田舎の中学校に赴任することになりますが、帰りの旅費が足りないにも関わらず、従いたくない教育の精神に従うなどの嘘をつきたくないから、すぐ辞職しようとする場面があります。その場面では、正直さに加えて主人公の最大の魅力である物怖じしない部分がわかります。

特に主人公が逆に生徒からいじめられ、主人公が生徒を問い詰める中、生徒がうまくいい逃れをしようとする場面では、主人公については、過去に言い逃れをしようとしたことがなく、罰が楽しみで悪事を働いていたという記載があります。前者からは潔さも感じますし、

後者については少し疑問に思うところもありますが、物怖じしない性格がより顕著に表れていると思います。

そのほかには、授業での失敗が生徒に悪影響を与えないかは少し心配した方がいいと思いますが、失敗からの立ち直りが早い点は魅力です。

次に主人公の心情で共感できる場面は、主人公が受けた生徒からのいじめは、主人公と仲のいい同僚の煽動によるものだと、第一印象が悪かった教頭から親切な注意を受けることで、どちらが好人物なのか混乱する場面です。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『至急感想文』に返信する際はこちら

通報する

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    返信
    ぴんさん

ご自分に照らし合わせて書かれていて良いと感じました。

『至急感想文』に対して返信する際はこちら

通報

あらたさん

発表して鋭いと思ってもらいたいなら時系列で記載をして
    浅く述べないことです。

例えば今日は晴れでした。
    だから私は外に出かけました。

次にお昼になりました。
    だから私は今パンケーキを食べたいと思いました。

こういうのではなく一つを深く掘り下げた方が
    人の心には響きます。

通報

渡辺麻友さん
    だいさん

>そして、主人公は特に魅力的です。
    >まず危険なことでも有言実行するところが素晴らしいと思いました。
    >それに対して主人公の父の理不尽さや薄情さが目につきます。
    >次に、両親に相手にされなくても気にするでもなく
    >自立心が旺盛なところは、私も見習いたい部分です。
    >自立心については、私には不足気味なので
    >自立できる自身がつくよう今から準備しておきたいと思います。

こういう部分を一つにまとめ上げ
    考察の深さを表現された方が良いように感じます。

例えば

私が魅力的と感じる部分は有言実行する意思の強さです。

やはり誰しも自分を追い込むことは苦手であると思いますし
    有言実行というのは勇気が必要であり
    なおかつ父の理不尽さや薄情さ
    また両親に相手にされないという困難な状況にも関わらず
    貫く意志は素晴らしいと感じました。

ただ逆を言えばこういう環境だったから
    こういった精神が育まれたのかもしれません。

この場合は坊ちゃんの有言実行や意思について
    困難なのにすごいですねと少しばかり脚色、強調して表現したということです。

通報

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 至急感想文
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ