職場の飲み会にて
このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に 瞳 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
長文になります。
そして、私はかなり言葉づかいが悪いです。
特に「嫌いな人間」相手にはそれが顕著になります。職場に、親子で働きに来てるAさんと、A娘さんがいます。
娘さんと私は同い年なのもあり、仲良く仕事をしています。
先日の忘年会にて、娘さんは欠席だったのですが、大学生バイトの男の子の1人が娘さんの私生活等をAさんにしつこく聞いていました。
彼氏はいるか、家事はできるのか、と。
Aさんはお酒も入って、娘さんのことを溺愛してるのもあり、ペラペラと娘自慢話をしていました。
そのうち、ネットやSNSの話題になり、Aさんが、「娘ちゃんTwitterやってるけど、教えてくれないのよ~」とこぼすと、そのバイト君が「僕知ってますよ!今見ますか?後でページも教えますよ!」と嬉々としてスマホを取り出しました。私は前から娘さんに、「バイト君に急にフォローされた。教えてないのに…多分、名前で検索かけてアイコンとか呟き内容から特定された。角を立てたくないから普通に接してるけど、正直気持ち悪い」「お母さんも、ちょっと過干渉だし、早く家を出たい」と相談されていたので、バイト君に対し「いや、娘ちゃんが教えたくないって言って拒否してるのに勝手に見せんなよ。だいたいお前、フォローした経緯だって軽くストーカーだろが。お前は娘ちゃんの何のつもりだよ。わきまえろ」と捲し立ててしまいました。
私自身もお酒を飲んで、さらに日頃から勤務態度の悪いバイト君に対しイラついてたので、かなりキツイ言い方になりました。Aさんは「それもそうよね……ていうかストーカーって……?」と、その後はバイト君を警戒しあまりバイト君とは話さなくなりました。
バイト君にはかなり睨まれましたが、別に怖くもないしなんならとことんやってやろうと思い、「何か言いたいなら来いよ」と言うと「なぁ、トイレ行こう」と他の男子大学生バイトを数人つれてトイレへ。
上司達に、大学生にもなってツレションかー?とからかわれ、バイト君の舌打ちが聞こえました。なかなか帰って来ないし、私もトイレに行きたくなったので居酒屋の廊下を歩いていると、トイレ前のスペースで予想通りに私の愚痴大会が開催されてた。
バイト君が「あの人マジ怖い。うぜえ」と愚痴り、他の学生が「それは思ったけど、お前もなぁ……うーん」「もう戻ろうぜ」とトイレ前にたむろ。邪魔。「おい、邪魔だお前ら」と声をかけ、トイレに入る直前、バイト君が舌打ちしたのが聞こえました。
どうでもいいので、「何か言いたいなら来いっつったのにおトイレにお友達と避難ですか?女々しいですね~」と煽り、トイレで吐いて席に戻りました。
吐いてる間、ドアの外から「確かにきっついな~」「だろ、マジこえぇ。お前らも気を付けろ」と聞こえました。忘年会はそのまま終わり、もう数日だけ仕事はあるのですが、バイト君と仲間達が当日欠席だった他の職員に私との出来事を話したらしく、一部の職員からは一線引かれた対応をされます。
特に仕事に支障はないし、だらしなさ満点だったバイト軍団が私がいたり近くを通るとピシッとするようになったので、私は全然気にしてません。
まだこそこそ何か言われてるけど、あまりに周りの迷惑になるようならまた直接挑むだけだと考えてます。でも、社会人で、年上としての行動や発言ではなかったな、とも考えています。
今回の私の行いについて、指導して下さる方、いらっしゃればよろしくお願いいたします。
学生目線からだと、どう映るかも。
誰かに叱られたいと思うところも、あります。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35