Home カテゴリ一覧 職場の人間関係 職場の飲み会にて

職場の飲み会にて

このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に  瞳 さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • ぬくぬくさん

長文になります。
    そして、私はかなり言葉づかいが悪いです。
    特に「嫌いな人間」相手にはそれが顕著になります。

職場に、親子で働きに来てるAさんと、A娘さんがいます。
    娘さんと私は同い年なのもあり、仲良く仕事をしています。
    先日の忘年会にて、娘さんは欠席だったのですが、大学生バイトの男の子の1人が娘さんの私生活等をAさんにしつこく聞いていました。
    彼氏はいるか、家事はできるのか、と。
    Aさんはお酒も入って、娘さんのことを溺愛してるのもあり、ペラペラと娘自慢話をしていました。
    そのうち、ネットやSNSの話題になり、Aさんが、「娘ちゃんTwitterやってるけど、教えてくれないのよ~」とこぼすと、そのバイト君が「僕知ってますよ!今見ますか?後でページも教えますよ!」と嬉々としてスマホを取り出しました。

私は前から娘さんに、「バイト君に急にフォローされた。教えてないのに…多分、名前で検索かけてアイコンとか呟き内容から特定された。角を立てたくないから普通に接してるけど、正直気持ち悪い」「お母さんも、ちょっと過干渉だし、早く家を出たい」と相談されていたので、バイト君に対し「いや、娘ちゃんが教えたくないって言って拒否してるのに勝手に見せんなよ。だいたいお前、フォローした経緯だって軽くストーカーだろが。お前は娘ちゃんの何のつもりだよ。わきまえろ」と捲し立ててしまいました。
    私自身もお酒を飲んで、さらに日頃から勤務態度の悪いバイト君に対しイラついてたので、かなりキツイ言い方になりました。

Aさんは「それもそうよね……ていうかストーカーって……?」と、その後はバイト君を警戒しあまりバイト君とは話さなくなりました。

バイト君にはかなり睨まれましたが、別に怖くもないしなんならとことんやってやろうと思い、「何か言いたいなら来いよ」と言うと「なぁ、トイレ行こう」と他の男子大学生バイトを数人つれてトイレへ。
    上司達に、大学生にもなってツレションかー?とからかわれ、バイト君の舌打ちが聞こえました。

なかなか帰って来ないし、私もトイレに行きたくなったので居酒屋の廊下を歩いていると、トイレ前のスペースで予想通りに私の愚痴大会が開催されてた。
    バイト君が「あの人マジ怖い。うぜえ」と愚痴り、他の学生が「それは思ったけど、お前もなぁ……うーん」「もう戻ろうぜ」とトイレ前にたむろ。邪魔。

「おい、邪魔だお前ら」と声をかけ、トイレに入る直前、バイト君が舌打ちしたのが聞こえました。
    どうでもいいので、「何か言いたいなら来いっつったのにおトイレにお友達と避難ですか?女々しいですね~」と煽り、トイレで吐いて席に戻りました。
    吐いてる間、ドアの外から「確かにきっついな~」「だろ、マジこえぇ。お前らも気を付けろ」と聞こえました。

忘年会はそのまま終わり、もう数日だけ仕事はあるのですが、バイト君と仲間達が当日欠席だった他の職員に私との出来事を話したらしく、一部の職員からは一線引かれた対応をされます。

特に仕事に支障はないし、だらしなさ満点だったバイト軍団が私がいたり近くを通るとピシッとするようになったので、私は全然気にしてません。
    まだこそこそ何か言われてるけど、あまりに周りの迷惑になるようならまた直接挑むだけだと考えてます。

でも、社会人で、年上としての行動や発言ではなかったな、とも考えています。

今回の私の行いについて、指導して下さる方、いらっしゃればよろしくお願いいたします。
    学生目線からだと、どう映るかも。
    誰かに叱られたいと思うところも、あります。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『職場の飲み会にて』に返信する際はこちら

通報する

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    返信
    ほーんさん

・バイト君を改心させたいから愛の指摘?
    ・女々しいというご自分の価値観で人を裁こうとしているだけ
    ・彼の態度が悪い事とトピ主さんの喧嘩口調で…というのは話が別

『職場の飲み会にて』に対して返信する際はこちら

通報

たひちさん

店から見ればどちらも厄介な人材。

しゃぶ○○○温○菜のバイトの件、知ってますか?
    女店長がバイトに「殺す」とか指導を明らかに越えたことしていて、バイトがそれを録音していたみたいで全国放送で取り上げられてました。

その女店長はテレビ取材とかされて、全国の晒し者になって結局退職したみたいですけど。

通報

学生さん

学生です。
    女々しいは批判するけど、男勝りや暴言は肯定する?
    意味が分かりません。

通報

匿名人さん

あなたのそのエネルギーは素晴らしい。
    今は荒削りでしょうけど、そのエネルギーの向く方法、活用方法を学んでください。

そうすればあなたはきっと大成されるように思います。

大成されたいなら負けを知ること、負ける経験を積むこと
    ご自分がまだまだ未熟だなと思える人や環境で過ごされることです。

通報

年末さん
    茶さん

愛情をたっぷり受けて来なかったから
    攻撃性や憎悪の感情が強いのかもしれませんね。

だからと言って親を非難してはいけません。
    今まで育ててもらったんですし
    子を持てば如何に子を育てることが大変か分かります。

またもう大人なのですから、ご自分で考え、ご自分で人生を作って行って下さい。

そしてもう一つ。
    あなたは人の怖さを知る経験不足です。
    恨みを買って刺し殺される前に
    怖さを知る経験をされた方がいいです。

投稿の最後に叱られたいと書かれていますが
    誰かに叱ってもらいたいんですよね。
    愛情を注いでもらいたいんですよね。

愛情が欲しいと思うのは誰しも同じです。

大きな愛情を受け取るには、愛情を注ぐことです。
    誰だって愛情を注いでもらえれば、そのお返しをしようと思うものです。

そのバイト君の勤務態度が悪くても、愛情が込もった叱り方をしてあげれば、すぐに気づいてくれなくても愛情だという事を悟るはずです。

あなたは決して孤独ではありません。

是非これを機会に年も変わりますから、来年は新しく生まれ変わる年にして下さい。

通報

瞳さん

言葉遣いが悪いのは、ご自分が損をします。その学生さんに対して、Aさんの娘さんの件で意見する事は、そのAさん娘さんの為に良いと思います。ですが、その、けんか腰の言葉使いだと、ご自身が逆恨みされたり、攻撃を受けてしまうかもしれません。
    人に注意や、直して欲しい事は、年下の人になら、さとすように、年上の人に対してなら、お願いするというように、言葉使いは、仕事場ならば丁寧であればあるほど、貴女が仕事がやり易くなると思うのです。
    貴女が、その言い方で物事を注意されたら、心の中で『そんな言い方、しなくたって』って思いませんか?
    それは、相手も同じです。こう書いている、私も、沢山失敗してきたから、こんなこと言えた事では無いのですが、失敗してきた人だから、お若い人達に損な人生歩んで欲しくないのです。
    いつか、その言葉使いを続けていたら、人が貴女の周りから離れて行ってしまう事もあると思います。それは、例え、貴女が間違っていなくてもです。
    注意を受ける方にも、勿論、非はあっても、だれでも、大抵の場合は、故意に間違いを犯すものではないのです。でも、人間だから、間違いも犯します。
    でも、感情的に、徹底的に攻撃的に注意されたら、相手の感情は、大きく傷つくと思うのです。思いやりを持って、注意するって、本当に難しいことです。なかなか出来ないことです。
    ですが、少しずつでも、心がけてやれば、出来るようになると思います。
    相手が、攻撃的に反抗する人も中にはいると思います。ですが、そういう人に、また、貴女が、また攻撃的に応戦しても、それは、職場でも友達関係でも、良い方向には向かわないと思います。
    穏やかに自分の意見を言って、聞き入れてもらえないなら、その時は諦めることも必要なことだと思うのです。世の中は、自分の考えと同じ人ばかりではないですから。
    相手を、いいまかそう、という感情はきっと、恨みを買うだけで何も貴女の得にはなりません。どんなに貴女が間違っていないケースの場合などでも、変な今までの恨みで、貴女が悪者にされてしまうことだってあるのです。
    人って気を付けないと、怖いですよ。
    それは、年下、年上関係ないです。年下の学生のバイトさんに対しても、同様です。
    年下のバイトさんだから安心なんて、思わないでください。
    社会に出て、働いているのなら、むやみに敵を作っては自分の損になるだけです。

例え貴女に、理不尽な意地悪な発言をしてくる人も、働いていれば出てくるかもしれません。
    その時は、抗議して、自分の言い分も言う事も大切なことだと思います。
    ですが、気を付けてほしいのは、感情的になって応戦してはいけません。
    難しいことですが、冷静に、普通のテンションで、なるだけ穏やかに自分の意見を言うように頑張って下さい。
    特に、それが、目上の上司や自分より年上の人には。
    残念ですが、自分より、年上の大人たちだって理不尽な言い方や、大人げない意地悪な発言もする人も沢山いるのです。ですが、それに、年下の貴女が、感情的に応戦していたら、貴女は、ある時悪くない場合でも、窮地に追い込まれてしまう事もあるのです。そういう人たちに。
    自分を守るためにも、言葉使いには、気を付けた方がいいと思います。仕事場って組織です。
    組織の恐ろしさって、1人では、もうどうにもならない時があります。
    利口に立ち回って下さい。周りに沢山いませんか?お若い女性でも、沢山います。自分が、どうしたら、可愛がってもらえるか?悪く思われないで、良い子と思われるか?
    いい子ぶりっことか、そういう事ではないのです。社会で働くって事は。組織を意識する事は、大切なことでもあると思います。それは、自分が損をしない、得する生き方だからです。
    まじめに働いて、毎日頑張っていたとしても、そういった、貴女の言い方で、恨みを抱いていた人たちから、仕事場で窮地に追い込まれてしまう事もあるのです。
    それが、組織です。毎日頑張っている自分が、そんな目にあったら、悔しいと思いませんか?
    自分を守るためにも、職場では、言葉使いに気を付けて、よりよい人間関係を築いていってください。
    そして、言葉使いは、職場だけでは無いと思います。どんな時の日常でも、同様に気を付けてください。ぬくぬくさんが、良い人であっても言葉使いが悪ければ、悪く見られます。
    それが、貴女が一番得する事ですし、幸せになることだと思うからです。

通報

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: 職場の飲み会にて
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ