Home カテゴリ一覧 仕事 職場の飲み会について

職場の飲み会について

このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 1 ヶ月前に  きんちゃく さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • ゆきんこさん

ご相談させて下さい。
    職場での飲み会についてです。
    当方、あまり飲み会が好きではなくまた話が面白いタイプでもないので、いつも会社での飲み会は苦痛です。
    今まではそうでもなかったのですが、最近どんどんひどくなっています。
    といいますのも、あるプロジェクトを手がけており、当方は1年以上前からかかわっています。
    同期が今年の秋頃からそこに参入してきて、また彼らが、その部門の上司達とかなり仲のいいこともあり
    後から入ってきた同期2人よりも私の立場は狭くなりつつあります。
    上司の一人が私個人的に非常に苦手としていることもあり、その上司は逆に同期と仲が良く3人でよく飲みにいったりもしているようです。
    先日、その部門でも忘年会があり、1次会まで出席しました。
    次の日が他の皆さんは休みでしたが、私は朝早くから仕事だったこともあり、また体調不良であったこともあり
    上司に断りをいれて一人で帰りました。
    非常に辛い決断でしたが、1次会の途中から冷汗としんどい気持ちでいっぱいで耐えられなかったのでこれ以上無理と判断して帰ることにしました。
    その場ではさんざん同期に文句を言われました。
    お前はずるいやみんなしんどいのに、、などです。
    同期2人自体は悪い人ではないと思いますが、私に対していいたいこともあったんでしょう。
    彼らが入る1年前は仕事も非常に忙しく私一人で苦労してきました。
    それなのに秋から彼らが入ってきて、いろんな大事な仕事も任されて、私は飲みなどでは面白くない後輩だと思いますが、仕事はきっちりやっている自信もあるし非常に悔しいです。
    上司からしたら一緒に飲んでいて面白い人をやはり採用しようと考えるのでしょうか。
    それ以降、身体的にも症状が出てきているので、仕事の休職も考えたりもしました。
    とりあえずその一件は上司に翌日再度謝罪の連絡をしましたが、同期とはあわせる顔もなく年明けにあうことが非常に辛いです。
    乱文失礼しますが、みなさまの率直な意見を聞かせて頂ければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『職場の飲み会について』に返信する際はこちら

通報する

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    返信
    かなさん

症状が出るまでになってるんでしたら
    それは心配ですね。

同期も悪気があるわけではないのでしょうけど
    体の不調とかはきちんと言った方がいい。

『職場の飲み会について』に対して返信する際はこちら

通報

たみさん

無理な無理を重ねても
    いずれ大きな形になって出てくる場合があるので
    体調を第一に考えて下さい。

あらゆる事を完璧にできなくても
    飲み会の一件は通常業務でカバーすれば
    いいのではないでしょうか。

通報

あたしさん

結束を強める為の飲み会とか
    そういう昔の会社の慣習みたいなのって
    ホント迷惑ですよね。

なんかパワハラ的な。

みんなしんどいんだからって
    一律に線引きされても困るわホント。。

通報

きんちゃくさん

飲み会って、忘年会や新年会、暑気払い等、そういった程度の出席で十分なのではないかというのが、私の考えです。
    私は、アルコールが苦手ですが、気の合う友人との飲み会は楽しいし、酒もホドホドに飲んで楽しいですが、職場の人間との飲み会は苦痛でした。
    その同僚のお二人ですが、あなたに、直接文句を言うなんて、ちょっと、大人げない気もします。
    ご自身が話が面白くないなんて、おっしゃっていますが、そんな風に卑下される事無いと思います。ゆきんこさんが、好きなお友達や、知り合いの方と一緒の時は、話だってはずむでしょう。世の中、誰に対しても、話が面白い人なんて、そんなにいる訳ないと思います。

アルコールが体に合わないや、体調がすぐれない等、はっきり伝えて、頻繁な飲み会は、出れないと宣言してもかまわないと思います。
    なるべく、忘年会など、代表的なイベントの飲み会だけは、出るようにすればいいと思います。

一番重要なことって、お仕事を一所懸命されている事だと思います。その飲み会で、判断する上司なら私は、そのレベルの上司なんだな!って思ってしまいます。
    その上司の方は、違うと思いますが、世の中のすべての上司がマトモとは限りません。
    大切なのは、ご自身のお身体と、健康でお仕事に取り組めることだと思います。

その同僚とは、明るく挨拶をされて、お仕事仲間として普通に接していればいいと思います。
    体調が悪いのに、無理に飲み会に出席する必要はありません。

通報

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 職場の飲み会について
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ