職場のことでモヤモヤしています
このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 6 ヶ月前に あかりん さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
もう辞めてしばらく経つ職場の先輩のことで悩みがあります。
今さらと思いつつ、どうしてもすっきりしなくて、こちらで聞いていただきたくて投稿しました。ずいぶん前になりますが、その先輩は突然、体調不良で出勤しなくなり、そのまま病気を理由に辞めていきました。
職場では皆、彼女の体調を心から心配していました。でも以前、私は見てしまったんです。
彼女が、職場の人目につかない所で、上司とイチャイチャしていたり、キスしているところを…。その時は、まさか!と自分の目を疑いましたが、そのことがあって以来、とにかく二人の動向が気になるようになりました。
上司の出張と彼女の有休の日がよく重なっていたり、勤務中に何度も彼女だけを会議室に呼び出したり、二人だけで残業したり、気がつけば飲み会の席はなぜか必ず隣同士。
時には二人の会話をそれとなく聞いてみると、実は待ち合わせの相談のような内容だったりして、疑惑は深まるばかり。
というか、あまりにスキだらけな気もします。彼女は彼女で、上司に対する話言葉や態度が日々馴れ馴れしくなってきているようにも感じられて、ボディータッチが増えてきた気も…
これが普通の社内恋愛なら、何の問題もありません。
でも実際は、その上司には既婚者で子供もいて、しかも、奥さんも同じ職場で働いているんです。
それなのに、こんなことがあっていいのでしょうか。不倫は何があろうと決して許されることではありませんし、尊敬していた先輩とはいえ、私自身もそんなことをする人間は生理的に全く受け付けません。
でも、正直なところ、余計なことに巻き込まれたくない気持ちもあり、結局この話は誰にも言わないように我慢してきました。でも、その後状況は一変。
突然、彼女の欠勤が続くようになりました。
そして同時に、上司の奥さんの様子がおかしくなったのも、そのタイミングなんです。
元気がなくて、無口になり、みるみるうちに痩せていき…
明らかに、何か起きたのだろうと感じました。たぶん、この不倫がばれたのだろうと確信しています。
そして彼女は、気まずくなって職場を去ったのでしょう。
当然の報いだと思っています。その後、彼女は携帯電話の番号やアドレスも変えたようで、私たちとの連絡を一切絶ってしまいました。
こうなると、なおさらやましいことがあるとしか思えません。病気と言っていますが、同僚皆、何の病気かとも知らされていません。
人に言えないような深刻な体調や病名なのかもしれませんが、一方彼女が元気に外出している目撃情報も複数あり、結局本当に病気なのかどうかさえ分かりません。
もしかしたら、精神的に病んでしまっているのかもしれません。しかし一番の問題は、こんなに怪しい状況の彼女なのに、同僚や取引先の間で、辞めていった本当の理由は、なぜか上司の奥さんのいじめがあり、無理やり追い出したからではないかと噂されていることなんです。
こんな面倒には関わりたくないという気持ちと同時に、奥さんが言われのない非難を浴びているのが、人間として、どうしてもいたたまれないのです。
日頃お世話になっている、とても頼りになる方なのに、何もしてあげることができない自分が情けないのです。
辞めていったこの先輩に対する怒りが込み上げてくるばかりなのです。私だけが知っている、彼女の裏の顔。
皆に真実を話し、奥さんの名誉を挽回してあげたい、でも面倒に巻き込まれたくないのも相変わらず正直な気持ちだし、軽率な行動に出て上司の風当たりが強くなっては、私の業務に支障が出て、それも困ってしまいます。私は今後も、これまでのように何事もなかったかのように振る舞うべきなのか、それとも密かに奥さん の話を聞いてあげたりしながら、何らかの形で支えてあげるべきなのか、それともいっそのこと、真実をぶちまけた上で、こんなストレスのたまる職場はきっぱりと辞めてしまうべきなのか、現在頭の中がぐちゃぐちゃな状態です。
ストレスでおかしくなってしまいそうです。
でも、私は今の仕事が大好きなんです…もしいいアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。
とりとめのない長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35