Home カテゴリ一覧 職場の人間関係 職場のお局様に嫌われてしまいました

職場のお局様に嫌われてしまいました

このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 9 ヶ月前に  みどり さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • tromさん

アドバイスお願いします。

先週仕事でミスをし、スタッフの皆さんにご迷惑をかけてしまいました。ミスの件はなんとか解決したのですが、それ以来お局様の態度が180度変わりました。
    今まではミスをしても怒りながらですがちゃんと説明してくれたり、なにげない会話もしてくれましたが、今回は目も合わせない、私を避ける、質問や相談をしても素っ気ない状態です。(あなたの判断に任せるとまで言われました)
    職場はシフト制で、次のシフトのスタッフに引き継ぐ時も、今までは話が長かったのに、今は私から早く離れたいのか、話もあまりせず淡々と引き継ぎ、定時で速攻帰ります。
    他のスタッフには今までと変わらず笑顔です。

勤務中は基本2人体制の為、お局様と2人きりの時は一番辛いです。忙しければ気が紛れるんでしょうが、最近はそうでもない為、心がモヤモヤしてます。胃も痛いです。

ちなみにお局様はパートで勤務歴はスタッフの中では最長です。私は正社員でもうすぐ1年経ちます。

仕事はまだつまづくことも多々ありますが、このままの状態で仕事を続けるのは無理です。
    来月には結婚式も控えているため、この件で騒ぎたくもないのですが、状態が変わらないのであれば、私が身を引くしかないような気がします。
    もはやお局様にどうしていいのかわかりません。。

グダグダに書いてしまいましたが、私の思いとしては、お局様との関係を少しでも修復したい(避けられたくない)です。
    仕事として割り切り、この状態を貫くのも一つの選択ですが、この仕事はチームワークがないと出来ない仕事なので、なるべく関係修復を望みます。

今の私ではどうするのがベストか判断出来ません。お局様に会いたくない気持ちになってしまっていますが、励ましになるアドバイス頂けると幸いです。
    長文になりましたが、どうぞよろしくお願いします!

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『職場のお局様に嫌われてしまいました』に返信する際はこちら

通報する

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    返信
    たつさん

結婚式を控えておられるということですが
    結婚されてからもお仕事は続けられるのですか?

『職場のお局様に嫌われてしまいました』に対して返信する際はこちら

通報

tromさん
    たつさん

そうですか。
    それはお辛いかもしれませんね。

すぐにお局さんに機嫌を取り戻してもらうのは難しいと思いますが
    逆に永遠機嫌が悪いというのも考えにくいので
    毎日真面目さをアピールすることでしか信頼は回復できないのでは?

『職場のお局様に嫌われてしまいました』に対して返信する際はこちら

通報

サマーさん

お局さんのその態度もいかがなものかと思いますね。
    ただ過ぎ去ってしまったものは仕方ありません。

嫌われるとか嫌われないとか感情を気にしても
    お局さんは他人なのでこちらでどうにもできないでしょうから
    仕事で証明するしかないでしょう。

こんな事で辞めていては何事も続きません。
    頑張ってください。

通報

かずきさん

ミスをした後に優しく接してくれる先輩もいれば
    厳しく接する先輩もいます。

お局さんの接し方は良いかどうかは何とも言えません。

ただミスをしてしまったという事は
    人に負担をかけ、人に迷惑をかけてしまったわけで
    それをしてしまったのですから
    その信頼回復に努める”姿勢”を見せないといけませんよね。

例えば仕事でミスをしたにも関わらず
    それを取り戻そうとする姿勢が見られない
    皆に申し訳ない事をしてしまったという反省の色がない
    必死に信頼を回復しようとしている…。

こういう態度があるなしで
    全く今後は変わってきます。

誤解のないように言っておきますが
    fromさんが反省していないという事ではなく
    あくまで例えです。

ですから好かれているか嫌われているかではなく
    背中で厳しさを教えてくれているのです。

仕事でミスした以上に会社に貢献すれば
    評価というのは今まで以上に必ず上がります。

本当に申し訳ない事をしてしまったということであれば
    ある程度の期間必死に耐えて信頼を回復する行動を取り続けましょう。

それが会社、それが社会です。
    誰かに負担を強いてしまったなら、その分を自分は返さないといけないということです。

これも一つの良い勉強。これからに期待です。

通報

ヒロさん

お局さんが…ってお局さんに意識を向けていてはいけません。

ご自分がまだお局さんや他の方が求めるところ水準まで
    そのミスを取り戻していないと考えるのが妥当です。

誰だってミスしても今まで以上に頑張ってたら
    よく頑張る子だねってなりますよね。

そう思わせればいいんです。

通報

みどりさん

お局さんの態度が、何日も続くのも、お辛いですよね。感情をずっと続けて出す人って、必ずどこの職場にもいます。お局と言う女性だけではなくて、男性でもいました。

私も、経験ありますが、どうしようも有りませんでした。辞めてしまっても構わないと思うのなら、それも一つの手だとは思いますが、辞めたらずっと後悔すると思います。
    その状況から、逃げてしまったという事ですから。

私は、色んなつらい職場のトラブル、自分の失敗、人間関係で逃げてしまったのですが、いまだに長い年月が過ぎていますが、後悔の気持ちが少しあります。

辞めてよかったんだ、どうしようもなかった、と思う反面、逃げてしまった自分の弱さを、後悔もしたり、ですが、あの時は逃げなければ、自分の精神は持たなかったとか…
    そんな思考を繰り返すばかりです。

色んな状況がその人それぞれありますし、相手がそんなにしつような粘着質な性格で無いなら続くかもしれませんが、相手の性質、性格等、色んな人間性の人がいますので、仕事を続けていくにあたり、どうしても精神的に苦痛で、耐えられないのであれば、転職も考慮してもよいと思います。

あまり長く精神的に辛いのに、我慢をしていると、自分の心が壊れてしまう時がくるかもしれません。そういう時が来たのなら、無理しないで辞めるのも大切なのかなとも思います。

正社員の座を簡単に捨てるのは勿体ないとも勿論思います。どこに行っても、意地悪な人はいますから。お局様以外の人とは、上手くいっているのなら、もう少し、続けてみるのもいいのではないでしょうか?

仕事内容に、嫌気がする、この仕事が辛い、しんどいって思ってしまったら、その時は無理しなくてもいいと思います。

通報

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: 職場のお局様に嫌われてしまいました
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ