義父母との確執
このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 2 ヶ月前に eri さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
義実家のことで相談させていただきます。
表面上はお互い仲良くしてきたのですが、なにかの節目に必ずと言っていいほどもめごとが起こります。その根底には義実家の家業のことがあるのですが…。自分がおかしいのか、よくわからなくなってきました。お手柔らかにアドバイスいただけるとありがたいです。まず、私、主人ともに医師(卒後4年目)しています。実父、義父はともに開業医です。
まず一番最初のトラブルは結納の時でした。相手方の結納金に対して、我が家は1/4(百貨店や友人などに聞いて決めた額です)を持っていく予定にしていましたが、直前になり、義父が「少なすぎる。一人娘の手切れ金にそれだけしかださないのか。開業医だからもっとお金があるはずだ。こちらはeriさんじゃなくてもいいのに、嫁にあげるという感覚でいるのか。親には言わなくてもいいけど、eriさんにはそう思ってることを伝えてほしい」などと主人づてに言われました。私は両家がもめないように間にはいり、結局1/2の額を持っていきました。でも、いまだにこのことが自分の中で禍根を残してしまい、ことあるごとに思い出しつらい気持ちになります。そしてずっと根底にある問題ですが、義父の持病(心疾患。状態は安定。食事制限等なし。)のため、義父が一人で外来業務をするのがつらく、現在週1で主人、週1で私、週2で院外の医師、週2で義姉(福岡→鹿児島間を1歳の子を連れて新幹線通勤です…)が外来を手伝っています。
もともと手伝うことになったときも、義父からは直接お願いの言葉もなく、主人越しに頼まれて手伝う流れになりました。私自身手伝い始めた段階では検診センターで働いていたのですが、臨床に戻りたい気持ちが強くなり、医局に入局するつもりで就職先を探していました。当初はそれを応援してくれていた義両親ですが、突然、「来年からは週4で手伝ってもらわないと困る」「嫁に来たからはこちらのしたいこともあきらめて犠牲になってもらなければ困る」などと突然言い出しました。私の両親のことも「もう関係ないのだから口をだされては困る」などかなり高圧的な態度でした。このときは、結局「来年はeriさんの好きにしなさい」と一見まとまったのですが、一年たったいままた同じことでもめています。
どこまで行っても堂々巡りで、結局義両親の選択肢としては「主人がまだ未熟ではあるが、来年からメインで実家を手伝う」あるいは「私が手伝う」のどちらかしかなく、「ほかの人を探す」「一時休む」などの他の選択肢はないようです。
体調のことなどはかわいそうだとは思うのですが、自分たちの要求ばかりを押しつけ、希望通りに動かなければおこる義両親(特に義父)がだんだんと苦手になってきました。
主人にとっては実の親なので仕方ないのですが、主人が愚痴をいっているとうれしく感じ、かばっていると悲しい気持ちにまでなってしまいます。
私自身が嫁ぐ覚悟がたりなかったのでしょうか・・・。
この記事も読まれています
-
結婚の後悔は貧乏
結婚を後悔している30代の主婦です。 私が結婚をしたのは26歳の時。 -
アラフォーの独身の孤独感
愚痴のような相談のような…。 アラフォーで独身です。 過去に結婚をした -
婚活に参加しようか
33歳独身の女性です。 最近、休日もずっと一人行動をしているため 何か -
結婚までにしておくこと
20代のOLですが結婚までにしておくべきことというのは どういうものがありま -
義理の母が嫌い
自慢ではありませんが義理の母がとにかく嫌い。ストレスの元です。 孫には溺愛、 -
旦那嫌い
ネットとかで見ると結婚してから嫌いになった方が多い けど結婚前から付き合 -
夫婦仲が悪い
結婚をして6年目になります。最近どうも夫婦仲が悪いです。 少しの事でイライラ -
好きじゃない人と結婚について
28歳の時に授かり婚で結婚をしました。旦那は3歳年上で子供は1人です。 結婚 -
俺が合わせるべきなのでしょうか?
結婚を控えて最近同棲を始めた者なんですが自分は家に他人が来るのが嫌なんです。正 -
不倫を終わらせたかた
私は29歳の人妻です 独身の彼と不倫をしていました たった4ヶ月だった -
旦那と喧嘩
旦那と喧嘩しました。 結婚1年ちょっとの新婚です。 お互い25歳で子ナシで -
共働きの貯金額は?
共働きをしている40代の主婦ですが教育費などお金が出るばかりで 思うように貯 -
バイト先の先輩
バイト先に好きな先輩がいます。 私はキッチンで先輩はホールです。 先輩は大
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 姑
- 胸の中が、気持ちがす〜っとしました
- 261
- 2023-04-01 01:07
- 姑
- 義妹一家の帰省が嫌です