義実家の雰囲気
このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 8 ヶ月前に ぴこり さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
結婚してもうすぐ1年の主婦です。
義実家と私たち夫婦のマンションが近い為、月に1度は義実家で集まってごはんというのが習慣になっているのですが、その日が少し苦痛です。
集まるときには義祖父母、義父母、義姉、夫、私となることが多いのですが、話をしていたら会話のひとつひとつが否定されている?ような気がしてしまいます。
例えば、ディズニーランドが好きだと話せば あんなところはいってもしょうがないと言われ。
妊娠を報告すれば こどもはすきじゃないからと言われ。(全員がではないですが)
自分の気に入ってつけている時計の価値を聞かれて答えると もっといいのを買わないと言われ。
マンション住まいに関しても あんな狭いので生活していけるはずがないから、早く家を建てなさいと言われ。全て義実家に迷惑をかけるような内容ではないのに、いつもこんな返答が返ってくるので会話も盛り上がりません。
私に対してだけではなく、みんながみんなに対してこのようなしゃべり方をしているので嫁いびりではないと思いますが…育った家庭環境が違うし、人柄も違うので義実家と実家とのギャップはある程度覚悟していましたが、毎回このようなかんじなので食事が終わった後はぐったりしてしまいます。
みなさんはこういうときはどう対処されているのか、アドバイス等あれば知りたいです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 妻・嫁
- クリスマスプレゼント
- 319
- 2022-12-16 07:19
- 妻・嫁
- そんなに俺が悪いのか