義実家との付き合い
このトピックには8件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 2 ヶ月前に あやね さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
あえて義母の言動でストレスを感じたことだけを書いていきます。
私が義母にとっての初孫を出産した後、お約束通りフィーバーを起こし連日の深夜訪問や長居かつ過干渉により、出産から一年が経つ前に私が我慢の限界に達したため、夫から義母への注意喚起として、接触する機会を無くし言動に気をつけるよう言ってもらいました。
そしてこのたび第二子を出産したので良い機会と思い、また適度に会うようになっていたのですが、つい先日義両親が家に来た時に義母から「子供達をお風呂に入れるのを手伝おうか?」と言われ、何度か断ったのですが、結局お節介で手伝いたがりの義母なので、私が自分を洗い終わった後に子供を裸にしてお風呂場に連れてくることと、子供をお風呂場に迎えに来てもらうことになりました。
正直これも嫌と言えば嫌ですが。問題はここからで、義母は「(義父を)近づけさせないから」と当たり前のことを言っていたのに、洗い終わった子供を実際に迎えに来たのは義父でした。
いやいや、私は裸ですよ。
幸いお風呂場のドアを最小限に開いて子供を出すことができましたが、そんなつもりがあるとかないとか関係なく、普通義父をよこしますか?
先にお風呂から出した第二子の赤ちゃんが泣いていたからって、義父をよこしますか?義父も断りませんか?これが私にとっては非常識だと思ったのですが、今後の付き合いもあるし自分が我慢していればいいのか?とも思い、黙っていました。
それでもやはり悲しかったので、義両親が帰った後に仕事から帰宅した夫にはあらましだけ伝えておきました。翌日の朝、義母から来たメールはこの件に全く触れておらず、なんだか考えれば考えるほど怒りが湧いてきたので、夫にまた相談しました。
夫も義母も仕事があるので、その日の夜に夫から義母へ注意の電話をしてくれましたが、その後私宛に来た義母からのメールの一文目が「昨日はデリカシーがなくてごめんなさい」
でした。
デリカシーがなくて?常識がないの間違いではないのか?そもそも私からこの件について行動がなければ義母の中ではなかったことになったのではないのか?私が実家に相談する可能性は微塵も考えなかったのか?義母の嫁入りした娘が同じ目に遭えばどう思うのか?
と、さらに怒りを増長させるものでしかなかったので、通知で一文目だけ見えたメールは開封せずに削除し、返信はしていません。このまま年末年始も会いたくないですし、子供も会わせたくありません。
それが猪突猛進の義母へのペナルティだとも考えています。
会えば必ず笑顔でいなければなりませんし、それを見せることで相手に「許された」とも思ってほしくありません。
ただ、この私だけが抱いている気持ちが、周りから見てどうなのか、自信がもてないのも事実です。
だらだらと書いてしまいましたが、同じような経験をされた方(されてない方でももちろん良いです)に、今後の対応や気の持ちようなどアドバイスがいただきたいです。
この記事も読まれています
-
義母と同居の生活費
義母と同居されている方にご質問させていただきます。 現在私は夫と小学1年、小 -
魅力ある女性と魅力ない女性
男性に振られる女性はやっぱり魅力が足りないのでしょうか? いつも異性とは -
フィールサイクルが気になる
私は体重が70キロを超えています。 ダイエットで最近テレビや雑誌でよく見るフ -
バイトの先輩好き
居酒屋でアルバイトをしている大学生ですが 同じ職場に好きな人がいて、その人は -
私の事好きなの?
中学生男子です。 僕には、好きな女子がいるのですが、相手の行動がよくわかりま -
バイト先のおじさん
バイト先の四十代くらいのおじさんを好きになりました。 高校一年です。 -
ハニーズのヘルプ
こないだ初めて他店にヘルプに行きました。ヘルプ場所は自宅から車で1時間半程かか -
ロフトのバイト
21歳の大学生、女子です。 loftでアルバイト希望なので仕事、待遇等につい
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 姑
- 胸の中が、気持ちがす〜っとしました
- 264
- 2023-04-01 01:07
- 姑
- 義妹一家の帰省が嫌です