私の周りに人が寄り付かない
このトピックには9件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。7 年、 1 ヶ月前に ポポポ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
30代二児の母です。ともだちいません。友達の作り方を今更ながら知りたいです。
今思えば生まれてから今まで親友と呼べる人は一度もいませんでした。家にいることが退屈な私は休日はほとんど遊びに出かけ、友達のできるチャンス、人との出会いは多い方でした。基本アウトドアな性格だと思っています。それなのにもかかわらず、何百人であったであろう人との関係を深められず無駄にしてしまったのです。裏表もない性格ですが面白みがない人間だと思っています、逆に裏表の使い分けできる人がうらやましいくらいです。
真剣な悩みで、なるべく思いつくことを書いているのでわかりづらくてすみません。
学生時代、たとえば中学一年になり新しい人がクラスにいるわけで、そこから新たに友達ができたりしますよね。でも私は人と会話が続かず、直接自分から友達になった人はいません。誰かの友達とその子こが友達になった人と3人以上で話し始めて友達になる。最初から1対1で話して友達になったことがないということです。なにを話せば相手が快く応じてくれて仲良くなっていくのか、その術をしらないのです。
だからいつも新しい環境になると最初はなんとか友達数人ができますが、1、2年経つと、だれも私に寄り付かなくなっています。私に話しかける人は皆無になり、こちらから話せば話はしてくれますが、事務的な感じで、なるべく私とはかかわりあいたくないという雰囲気がわかります。避けられてるとあからさまに感じる時も多々あります。話しかけてくれるなオーラバリバリも。気にしてないふりをしてますがその度に心はいつも病んでしまっています。
自分なりに原因は考えました。
会話が続かない。言葉のキャッチボールができない。みんなができるような面白い返しができないので話が盛り上がらない。だから私が話した後はシーン・・・としてます。
みんなと感覚が違うのかとも考えました。今は私とかかわってもつまらないし、何のメリットもないとわかっているので、
相手に申し訳ないので、気を使って話しかけてくれなくてもいいと思ってしまっています。
でも子供のことを考えると避けられていると知っていてもそこにしがみついていなければ・・・という思いもあります。それはスポーツチームにこともが所属していてそこの父兄との関係があるからです。集まり(食事会)が頻繁にあり、その度に嫌な気持ちになって帰ってきます。席に座るときも私がいると誰も座ろうとせず、いないと皆でかたまり、結局私は端っこ。だれもが私と隣になりたくない感じ。
食事中も頑張って無理に隣の人と話しますが続かず、本当はその人が話したかった相手と帰りにメールするねとこそこそ話しているのが聞こえてしまったり・・・。
チームの代表はとてもいい方なので、気を使って話してくれますが、逆に申し訳なく、本当に2,3時間の食事会も時間がすぎるのがしんどいです。でも子供のために親である私も欠席はしたくないのです。
アドバイスください。
私の遺伝子を持つ子供たちも私のように悩むときが来るのではないかと不安です。子供に私がこんなだから本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。実際なんでこんな私みたいな性格の人間を作ってしまったのかと親を恨んだ時期もありました。こんな遺伝子残したくないと思っていましたが、私も自分のわがままでこどもが欲しいからと産んでしまいました。生きていてよかったと思う時が来るのでしょうか。
この記事も読まれています
-
まいばすけっとのパート
まいばすけっとのスーパーでバイトしようと思っています。 今までファミレスで二 -
原付の任意保険の必要性
現在、大学生なのですが原付の任意保険って入った方がいいのでしょうか? そんな -
アデノゲンシャンプーの評価
30代男です。当方抜け毛や頭皮の痒みに悩んでおります。 まだ酷い状態ではない -
アート引越センターどう?
3月の終わり頃から4月の上旬に転勤の為に引っ越すことになりました。 いくつか -
近所トラブルの騒音
1か月前に引っ越してきた隣の部屋の人が、朝早くから洗濯を始めるので、うるさくて -
旅行先で見る映画
ご質問ですが、今度お正月に国内の旅館に宿泊をするのですが、多分部屋にいても、そ -
私の方が好き…
私には2年間付き合っている彼氏がいます。 最初は相手からアプローチされて私の -
告白したい
高校二年の女子です。 一年の時からずっと好きな人がいます。 その人に告白を -
ベネッセのバイトの試験
ベネッセの採点スタッフのバイトについてお伺いします。 現在大学生で採点スタッ -
バイトの店長ムカつく
某レストランでバイトを始めて半年くらいなのですが いきなり昨日厨房担当から、
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 友達
- 誰か助けてくれませんか
- 334
- 2023-05-23 21:24
- 友達
- 友達に弱めのいじめを受けてます