Home カテゴリ一覧 友達 知ったかぶりについて

知ったかぶりについて

このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に  羽 さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • なつきさん

現在、やむなく共同生活をしているのですが、そこにいる20歳位離れている子についての相談です。
    私が「それは〇〇なんだよね」と会話していても、「そうそう、〇〇だから〇〇で〇〇になっちゃうんですよ」と話を付け足して来たり、よく知りもしないのに「それは〇〇なんですよ」とか「確か〇〇ですよ」等全く検討違いな事ばかりな発言で、その度にイラっときてます。こちらは大人なので、「っていうか、〇〇だから」とか、スルーしたりしていますが、毎日何度もそういう場面があって正直しんどくなってきました。顔にも出ているのではないかと、憂鬱になります。
    一時的に一緒なだけなのですが、今後、どの様に対応していけばいいのか、困っています。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『知ったかぶりについて』に返信する際はこちら

通報する

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    返信
    うまさん
    たまるさん

聞き役に徹して、そうだねって
    相槌を打つなどの対処しか方法はないのでは?

『知ったかぶりについて』に対して返信する際はこちら

通報

なつきさん

うまさん
    そうですね、例えば、利害関係は無い職場の同僚や、学校の友達の様な関係でしょうか。
    この1週間位、更に嫌な面ばかり目に付いてしまい、日に日に会話が減ってしまいました。相手も私の顔色を凄く伺っていて、周りもちょっと気不味い空気です。
    自分に自信が無くて認められたい為に、その様な必死な言動になってしまうのかなと。
    突っ込み入れても、メンタル弱い子で耐えられないと可哀想なので、ここは大人なので一旦リセットして流した方が良いのかなと考えています。

通報

なつきさん

たまるさん
    はい。聞き役に徹して、というより、聞かないようにスルーがいいかなと。相槌打つのも、もう限界かな。
    耳障りな音楽流されてるのと似た感じでしょうか。
    友人に相談したら、珍しいねって言われちゃいました。
    あまり人の事を悪く言うの好きじゃなので、周りにも黙っていますが、態度に出ちゃってるかな〜と。
    毎日の事なので、もう一度リセットして頑張ってみます。

通報

羽さん

彼女に悪気はないと、私は思ってしまいます。ただ、主様が、嫌いに感じてしまうのは、分かります。人間なので、相性というか、雰囲気と言うか、主様の気持ちが、彼女の発言を、生理的とまでは、行かないまでも、好きになれないタイプなのでは?と思います。

私も、言動や、余計なひと言で、嫌われてしまうタイプでした。自分では余計なひと言のつもりでは、ないのですが、相手からしたら不快に感じてしまったようです。

また、自分も、合わない、イラッとする年上女性いました。彼女との相性が、単に合わないんですよね。別に喧嘩をしたとかいうわけではないのですが…

仕事場の関係の人間は、合う合わないの、事があって、もう当然と思うようになりました。
    理屈ではないですから。

仕事で必要以外の会話は、しても、お互いが苦痛になるだけなので、必要な事以外は、距離を置いて過ごされるしかないと思います。

相手の女性も、主様が自分を、良く思っていない事を、勿論感じていると思います。

彼女も、主様と必要最低限にして接してくるのではないでしょうか?

人って、お互い、嫌っている、という雰囲気、分かるものですから。

通報

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: 知ったかぶりについて
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ