Home カテゴリ一覧 復縁 相手の気持ち

相手の気持ち

このトピックには10件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 4 ヶ月前に  かんな さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • NMさん

はじめまして。
    職場が同じで、同学年の三ヶ月付き合った彼女に、好きな人ができたからという理由で先日別れない?と言われ、1時間近く話し合いました。

別れない?はメールで言われたので、話し合いをする前に復縁サイトを見てから挑みました。
    別れ話に入る前にドライブをしながら、自分は相手のどこが好きだったか、自分のどこが嫌いだったか、好きな人はどんな人なのか、色々話をしたあと彼女の家につく少し前に、好きな人ができたなら一ヶ月だけ様子を見てみよう、俺も君のこと最近少しづつわかるようになってきたばかりだから。と伝えましたが、相手は泣きながらダメだと言いました。
    ずるくもないし、都合が良くもないから考えて見ようと伝えましたが、私がダメなのと言われました。
    ドライブ中の話では、好きになった人は学生時代の先輩で部活が同じだったそうです。
    最近、たまたま部活仲間と会う機会があり、すごく面白いところや顔がタイプなこと、リーダー的な存在であることに惹かれたそうです。
    ふたりでは会っていないと言っており、相手に彼女がいるかも知らないと言っていました。
    彼女を小学校のときから知っていますが、(当時は全然話したりしてませんでした。)嘘をついたりするタイプではないので実際もう付き合ったりしてるのかな?とも思いましたが信じています。

私の性格ですが、自信過剰ですが本当は臆病で、仕事は成績が良く、年は25歳、いつもふられることが多い、酒好き、多趣味、そんな人間です。

元カノの性格は、堅実で声が小さく頑張り屋で、あまり恋愛には慣れていない、インドア派、自分から話しをしない、あまり自分のことを話さない、前は長年付き合っていた彼氏がいました。そんな相手でした。

付き合っていた頃は、できる限り一緒にいました。
    色々と遊びに行ったりイベントを祝ったり、風邪のときは一人暮らしの相手の看病をしたりしました。
    好きな人ができたなら仕方がないですが、自分としては関係をなぁなぁにしていたつもりはありません、
    復縁サイトを見ると、まずは自分を変えろとありますが、何をどう変えたらいいのかはっきりわかりません。
    とりあえずは別れてから、職場の飲み会や仕事などで明るく振る舞い、復縁をせまるようなことや、別れ話の延長になるような話は一切していません。
    たまたま、今日は元カノが趣味の用事(部活関係ではない)で東京へいって、帰ってくる日だったので、付き合っていた当初から約束していたこともあり、迎え行くよ!家に置いてる荷物も必要だし!と送ったところ、お願いします!と帰ってきました。
    それで、今日、会ってきたのですが、付き合う前のような感覚で、相手に興味を持ち、聞きに徹しました。
    相手はお土産を用意してくれており、素直にありがとう!と言えました。
    相手も付き合っていた頃よりも笑顔で話してくれた気がします。
    最後、荷物を取りに家に入った時に今度ご飯いこう!と提案したところ笑顔でオーケーももらえました。
    ここでつけあがって復縁をせまってはもともことないと思い、笑顔でまたね!と言って帰ってきました。
    とりあえず、不器用な自分なりに何とか1段階はクリアできたと思うのですがまだまだ不安があります。
    本当にこの方法でこの先復縁できるのか?復縁に時間を要するのはわかるけど、次に食事へ行った時も同じような明るい態度でせっするべきか?結局、付き合ってた頃より相手の笑顔が多かったということは直すべきは自分の話が多かったことやそもそもあまり会話しなかったことが原因なのか?好きな人ともしうまくいってしまったらどうしよう?
    などです。
    2日くらい食事できないくらい落ち込んで、復縁を考えたことで少し楽になりました。
    相談というよりはできごとを話しただけになってしまいましたが、何かアドバイスがあればお願いします。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『相手の気持ち』に返信する際はこちら

通報する

10件の返信を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    返信
    あいさん

別れたというより倦怠期だっただけに見えますね。
    良い関係になるよう頑張ってください。

『相手の気持ち』に対して返信する際はこちら

通報

パタさん

それだけ冷静に対処できるのでしたら関係が改善されるかもですね。
    ただその冷静沈着さが嫌だという女性もいるので…。

恋愛って難しいです。。

通報

きむさん

荷物を取りに行くなど
    あまり用件を早く済ませない方がいいって
    言いますよ。

例えば別れた後、連絡を取る口実がなくなるので
    連絡しづらくなるわけですが
    そういう時に荷物など口実があるからです。

通報

伊豆さん

若い時ってどうして破局が多いかというと
    色んな異性と付き合ってみたいという心理と
    結婚というゴールを持っていないからです。

恋愛は必ず倦怠期が来ますが
    その時にお互いが、この人と結婚するという
    気持ちがあれば、多少の倦怠期でも
    そのまま付き合っていきます。

しかしお相手に結婚願望がない
    まだ結婚する気はないという場合
    倦怠期が来た時には
    この人と付き合い続けようとは
    当然なりません。

なぜなら楽しいと感じられていない人に
    時間を費やすわけがないから。

だから結婚願望ない方に
    無理に結婚話を出しても逆効果ですが
    どうしても結婚を考えない恋愛は
    いつか終わると思っておいた方がいい。

またお相手に結婚願望がなくても
    結婚するならこの人という
    印象を持ってもらうことは大切です。

通報

よんどんさん

男と女なんて結婚しても
    離婚があるわけですから
    いくら考えても答え出ないので
    考えないのが一番です。

通報

NMさん

たくさんの返信本当にありがとうございます。

倦怠期といわれればそうだったのかもしれません。
    やることだけやって(イベントのお祝いや休みの日のデートなど)付き合いはじめに比べて会話が盛り上がりませんでしたし..。

結婚の話しは以前、付き合っていた当初彼女から電話でされたことがあります。結婚ってどう思う?と聞かれました。結婚願望があることを伝えると相手は私に対し、意外だったと驚いていました。相手も、将来的には結婚したいそうで、20代での結婚が良いとも言っていました。

文章を見ると私が冷静に見えますが、別れ際はけっこう取り乱していました。もちろん泣いたり、すがったりという行動はとっていませんが。(そんなことしても意味ないので)

荷物を取りに行くのは確かにちょっと迷った部分があったのですが、迎えに行くよ!だけだと断られる可能性がある気がしたので、あえて荷物も取りに行きたいからと添えました。
    元カノの家は職場のすぐ近くなので取りに行こうと思えばすぐにでも取りにいけますが..。
    ただ、それだけで終わってしまえば、次の口実ができなくなるので、元カノの好きな食べ物のお店に誘いました。俺のおごりで今度●●食べに行こう!みたいな軽いノリで誘いました。
    ん?●●が食べたいの?と聞かれたので食べたい!と答えたところOKをもらえました。

まとめると、
    1.職場ではどのような態度で接するべきか(暇なときは本当に暇なので元カノだけでなく、同僚とたわいもない話しをすることが多い職場です)
    個人的には、別れてから割とすぐに、迎えにいったり、明るく接したりしたので、次は1度引いてみたほうがいいのか?と思っています。
    冷却期間を置いたわけでもないので、あからさまに冷たくするわけじゃないですが、例えば職場の別の女性と積極的に話してみたりとか..。

2.次の食事で切り出すべきか。
    元カノは来年1月いっぱいで転職します。転職先が決まっているわけではありませんが、もともとやりたい仕事があり、どうしてもあきらめられないということで転職を考えていました。
    もし転職して、話す機会がLINEや電話しかなくなってしまうと、復縁は一層難しくなるのではないかと考えています。
    なので、短期決戦を仕掛けたいのですが、もしダメだった場合のことを考えると今度こそ立ち直ることができなくなりそうです…。
    もちろん、1.でお話した方法で相手の出方を見て、望みが薄そうならあえて食事には誘わず、来年1月や転職したあとに、食事をしていた約束を思い出したんだけど、転職祝いにでもどう?と誘うことも考えていますし、焦って失敗しては意味がありませんけど。

次のステップに進むためのアドバイスが何かアレば是非またコメントをお願いします。
    読みづらい文章ですみません。

通報

ぬりえさん

転職をされてしまうと
    望みが薄くなるかもしれないのは
    確かにそうかもしれませんが
    だからと言って消去法で短期決戦が
    功を奏すかと言えば…。

私は女性ですが
    仕事を辞め、転職先を探している時に
    プッシュされても
    私の事を全然分かってくれてないって
    思ってしまいます。

通報

さりさん

仕事の事で頭がいっぱいの時は
    一歩下がって良き相談相手くらいの
    立ち位置の方が良い感じがします。

あくまで彼女自身の心を
    思いやって欲しいです。

それが結果的に良い答えになるはず。

通報

NMさん

ご意見ありがとうございます。

確かに転職時期ということもあり、明らかに相手が自分に好意を寄せている・復縁したいとわかっている場合以外はこちらから復縁を切り出すようなアクションを起こす気はありません。
    しかし、期を逃せばそれこそ難しくなるのも事実で、その辺が一番難しいと考えています。

前回、迎えに行って家に送り届けた時、元カノのアパートの前(1台しか通れないような細い道)に車をつけたのですが、ここに停めておいて大丈夫?と言われ、近くの空き地に停めました。
    その後、部屋まで招かれ、荷物を取ったら早く帰ってねという雰囲気でもなかったことからちょっと期待してしまっている自分もいます。元カノの家に自分用にバスタオルを置いといたのですが、それも持って行こうとするとそれ使うの?と言われ、自宅に数枚あるから別にいらないけど…と返すと、使わないなら私が使うからもらっていい?と言われました。
    個人的には普通、別れた相手のバスタオルは使わないものだと思いますし、(プレゼントのかばんや財布じゃなくて肌にふれるものだし..)自分は嬉しかったのですが、彼女の気持ちが余計にわからなくなりました。

変に期待せずに気長に待つべきなのも十分わかりますが、これは人によっては普通のことなのでしょうか?

別れ話のときはドライブしながら話そうと元カノから提案されたこともあり、今回家に入れてもらったことも正直かなり嬉しかったです。

今はとにかく全く復縁を匂わせないような行動を常に心がけているのですが、仮に同じ職場にいるうちに1度だけ復縁について話しをされたら女性としてはまた別れた直後のような感情に戻ってしまうのでしょうか?

仮にそれでダメな場合また今みたいに食事に誘ったりできる仲から好きになってもらうということはかなり難しくなってしまうでしょうか?

通報

かんなさん

彼女の心情を正確に言えば
    揺れ動いている、相反する感情が
    入り混じってるという状態のように感じます。

こういう心理状態の時は
    何か一つのことをしたから
    劇的に特効薬のように
    気持ちを動かせるわけではなく
    小さなことを積み上げていき
    緩やかに気持ちを戻してくれるような
    接し方が良いように感じます。

やはり微妙な時に
    強引に動かそうとされれば
    重いと思いがちですからね。

通報

10件の返信を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
返信先: 相手の気持ち
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ