病んでる?
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年前に 美智子 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
数日前に投稿した者です、コメントくださった皆さんありがとうございます。また愚痴をこぼさせてくたさい。じつは義務教育中の子供は不登校、登校許否をする理由はまったくわかりませんが、義父には一方的に「子供の不登校は母親のせいだ」と責められました。ついでとばかりに「子供も母親も性格が暗い」とか愛想がないと侮辱され、なぜそこまで言われるのか意味がわかりません。その件について夫は何も言ってくれません。そんな夫の食事は相変わらず不愉快です。私や子供には食事のときは食事に集中しろとやたら厳しい指導のつもりでしょうが、自分は本を読みながら、子供の学校からの手紙を読みながら食事をするので、なんだか汚いマナーに思えます。それに、どれだけ噛むのというくらい歯がぶつかり合う音が聞こえ、クチャクチヤと音を立てて食べるんです。不愉快です。歯みがきのときも何かを読みながらなので10分、20分かかります。どんなに丁寧に磨いても普通は2~3分ではないでしょうか。読み物に気が行ってしまうんでしょう、たまに歯みがきの手が止まっています。夫とは喋りたくもないし目も合わせたくないので、私から夫に言うことはありません。夫が夜、帰宅する時間はまちまちですが、夫が帰る頃には子供は布団の中、それは幼稚園入園をきっかけに何年もずっと続けている習慣、それなのに遅く帰ってきた夫に子供が起きてしまうから食事のあとは早めに消灯してほしいとお願いしても、帰ってきてから1時間とかしか経ってないのに寝られないとか、何もできないと逆らってきます。何もできないのは私だって一緒、働けと言うから働いてるのに、主婦には買い物だったり毎日の献立作り、食事の支度や家事、それに育児とやることが山ほどあるのに、夫は帰ってくれば食事が用意されていて、空いた時間に漫画や本を読めるし、大好きな煙草やお酒も。私にはそんな自由がありません。主婦って損ですよね。家事に給料制度かあったらいったいいくらの稼ぎになるんでしょう、と、悲しい思想も浮かんだりします。毎日毎日、夫といることで少しずつ体調が悪くなってる気がします。同じような主婦さんて、いったいどのくらい存在するんでしょうか?
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 417
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低