生きてることについて。
このトピックには2件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に あくさ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
高1女子です。死ぬ事に恐怖を抱かない方法はありませんか?
私は、なぜ生きているのか不思議です。そして、なんで死ぬのかも不思議です。誰にも分かっていないことだって分かっています。でも、こんな質問を友達にしたらきっと この子病んでない? と思われそうで怖いので、ここで相談させていただきます。病んでるかも…?
死ぬのがとっても怖いです。怖くて怖くてたまりません。1日が過ぎる時、それは死ぬ日に近づく日。誕生日、それは死ぬ年に近く日。死ぬんなら生まれて生きてたって意味がないんじゃないのか?生まれなくても良かったんじゃないのか?と、思ってしまいます。こんなこと、考える自分も怖いです。でも、ポジティブな考えもあります。せっかく生まれたんだから、楽しんで輝いて生きていきたい。いろんな人と出会いたい。そして、死ぬ時にいい人生だったと思えるような人生を過ごしたい!という、考えもあります。でも、この世界から自分がいなくなって私という存在がいなくなった時のことを考えたら涙がでてきます。頭がぐるぐる回ってきます。友達も死ぬんだと考えたら涙が止まりません。こんな事、考えるのは夜が多いです。生まれて、どんなにいい事をしても、一生懸命生きてもだらしなく生きても犯罪を犯しても、結局はみんな死ぬ。最後はみんな同じなのになんで、生きるのかと不思議です。私は、家庭環境がとっても悪いと思います。1回しか生まれて生きていけないのに、なんでこんな家に生まれたんだと何度も悩んで何度も泣きました。でも、こんな家に生まれてこなければ分からなかった痛みだってあるはずだと、ポジティブな考えもあります。ですが、ほかの人は良い家に生まれてお金の心配も体の心配もしなくて良いのに、私だけするなんて…と、思う時もあります。
でも、私が生きているのにはたくさんの命をいただいているから。そう思ったら、精一杯生きなくちゃいけないと思います。
たらたら、長文を書いてしまってすいません。
結局、質問したいことは以下の つです。
1、高校生でこんなこと考えるのは変ですか?これは、中1のときからずーっと1人で悩んでいます。
2、私って病んでますか?
3、どうやったら、死をポジティブに考えられますか?
4、なんで生きているんでしょうか?
4番は回答できたらで構いません。長文、失礼しました。
関連コラム
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 279
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 266
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54