生きていけるか心配です。
このトピックには2件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。6 年、 12 ヶ月前に すみえ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
投稿失礼します。 少し不謹慎な内容もあります。すみません。
最近、こんな性格で生きて行けるか心配になってしまいました。
私は、中学に入って間もなく、周囲の事を意識するようになりました。
それがだんだん悪い方向に行ってしまい、終いには、不登校になり、外出も避けるようになってしまいました。
最初は、自分の行動が周りの人たちにどう思われているか、迷惑をかけているのではないかと、思い込み、嫌われてしまっているのではないかと、人を悪く思うようなことまでなってしまいました。
だんだん行動から、自身の事(容姿や存在価値など)も悪く思いはじめ、自己嫌悪に
よくなっていました。 自分の容姿を見られたら怖い、非常に気になると親にも相談しました。 両親は、あまり気にしなくても良い、人それぞれなんだと教えてくれましたが、
やはり、自分の容姿が悪く思え、落ち込みがひどい時は、家の中でもマスクをしていました。
こんな自分は、いない方がいいのでは、周りに迷惑をかけたままだと思い込み、自分の存在価値などが分からなくなってしまいました。
気を悪くされてしまったら申し訳ありません。 こうした自己嫌悪に悩まされている内に、
自死を考えるようになっていました。 このことも両親には相談しました。 急に気が落ち込むと自傷行為をしてしまう、自死についてよく考えるようになってしまったと、伝えました。
両親はとてもつらそうにしていました。自分が(親)お腹を痛めて産んだ子が、健康に今生きている子が自ら命を絶つ、命を粗末にしてしまうと、怒りや悲しみが両親の心にはあったのでしょうか。 親の心子知らずというと共に、まだ、私には親の本当の子に対する気持ちが正確にわかりません。
本当に自死しようとしたこともありました。 ですが、親に見つけられ、こんなことは絶対に
してはいけないと叱ってくれました。 後々冷静に考え、自死は警察にも、学校の先生にも
迷惑がかかると知りました。
ここしばらくは自傷行為をしないようにしていました。
ですが、進路の事、自身の性格など、これから社会人になり、たくさんの人と接することを
考えると、死にたいと思ってしまいます。
甘えてはいけないと自分に言い聞かせていますが、それでもこんな自分はダメだ。
生きていけないとふとした時に思ってしまいます。
現在、受験生なのですが、学校に行くことができていません。
人と接するのが苦手でも、社会に出ることはできるでしょうか。
また、人と接することに対して、恐怖感を持ったり、自己嫌悪に陥ったり、少しの事で
悩んだりすることはおかしくないでしょうか。
上記の事も含め心配になったので、こちらに投稿させて頂きました。
不明な点もあるかもしれませんが、ご回答宜しくお願い致します。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 279
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 266
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 443
- 2022-01-19 16:54