毎日モヤモヤしています…長文、愚痴を失礼します
このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 8 ヶ月前に モヤコ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
同居して2年が経ちました。
義母はだらしがないです。リビングとキッチンは片付けても拭いても磨いても次に使う時にはぐちゃぐちゃベトベトです。
でも片付けなどはいいんです、私がやりたいようにやれるので…
1番許せないのは義母の行動の汚さです。スーパーへパートに出ているのに食材はほとんど自分と義弟の分しか買ってきません。もちろん支度も。ご飯も義弟がお弁当がない日や休みの日は炊かないのでなくなっていてもおかまいなしで私の分なんて考えてもらった事がありません。たまにお惣菜を買ってきても人数分より少なく私の分はありません。
かと言って子供の為に作ったおやつや私達のお昼ご飯もおいておくと勝手に先に食べられたりします。
休みの日は朝から出かけて一日中いないかずーっとリビングに居座っているかのどちらかです。どちらにしても洗濯以外は何もしません。
そっちは自分達の事しかしないのに私達はそっちの分まで夕食の買い物、支度をして食費をもらうわけでもないっておかしくないですか?
そして私が作った物は遠慮なく食べるくせにほんの少しだけ残して鍋やフライパンは洗いません。それでも子供にはよくしてくれます。そしてたまに本当にたまに子供に何か買って来てくれたり夕食を珍しく作ってくれたりする事もあり、それで私も今までの事を許してしまいまた次の日から義母の思い通りに動いてしまいイライラする〜の繰り返しです…。よく考えると本当に数えるくらいしかしてもらった事がないです。
最近ではもうそっちの夕食の支度をするのも嫌で気分で作ったり作らなかったりして反撃してみたりしています……。それでもモヤモヤが消えません。
細かい事まだまだ沢山あります…。過干渉よりは楽だし、私も好き勝手やってる部分はあるのでただ私の心が狭いだけなのでしょうか?
主人は義母と義弟に関してはもう呆れ果てており、相手にしない事が一番でイライラしないようにこっちの考え方を変えるしかないと言われます。そうできれば私もモヤモヤせずに済むのですが…なかなか慣れません……
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 姑
- 胸の中が、気持ちがす〜っとしました
- 261
- 2023-04-01 01:07
- 姑
- 義妹一家の帰省が嫌です