Home カテゴリ一覧 心理 朝二度寝したり、休日はいつまでも寝てしまう

朝二度寝したり、休日はいつまでも寝てしまう

このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 4 ヶ月前に  もんちっち さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • れんさん

みなさんにお聞きしたいです。

私は昔から朝起きるのが苦手です。
    こちらも昔からなのですが、
    朝、布団の中で目が開いても、好きなことを妄想する癖があり、そのまま寝てしまうことがよくあります。

仕事のある日は何とかして出勤しますが、
    休日の日は気が緩んでいることもあり、いつまでも寝てしまうのです。
    かなり時間を浪費していると感じております。
    女33才でこれは相当まずいと思います。

根本的に物事に対して悩みやすい性格のこともあり、
    現実逃避の行為と思えますが、時間が過ぎてから現実に戻った時の後悔があります。
    今まで両親の借金のため、働き通しだった人生で体調も崩したりしてきました。しかし、去年あたりからようやく自分の時間を持てる人生にたどり着きました。

やっとたどり着いた「自分の自由な時間を持てる日々」なのに、もったいないと思います。
    年齢的にもう遅いかもしれませんが、これから自分の夢に向かっていけるときなので、
    もっと自分を変えていきたいです。

何かいい方法はあるのでしょうか?

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『朝二度寝したり、休日はいつまでも寝てしまう』に返信する際はこちら

通報する

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    返信
    パールさん

いろいろ、大変な時期を過ごされたのですね。お疲れさまでした。

今、体調が健康であるのなら、二度寝は勿体ないかもしれないですね。精神的に疲れている時は、寝ていたい時もあるとは思いますが、何かこれをしてみたいとか無いのですか?

仕事ばかりだったなら、家でのんびりもしたいと言う気持ちも、あるかもしれませんし、読書に耽りたいとか…

自分を変えたいとおっしゃっていますが、それって難しい事ですよね。

自分を変えるって、本当にどういう事なのでしょうか?私も、もっと積極的になって、色んな事にトライしてみればよかったと思う時もありますが、いったい、何をやれば良かったんだろうって、思います。

その年頃だと、結婚、出産、子育て、私の周りは、そればかりの人達でした。
    まるで、それが、義務の様に、判で押したように、女は、それしかないって、どこかで私は思っていました。

というか、今もそれしかないのでは…って思っています。でも、必ず、結婚したい男性がこの世にいるとは限らないし…

夢があって、それに向かっていける人こそ、本当に幸せな人なんでしょうね。

答えになっていませんが、取りあえず、ご自分の時間が持てたという事は、少しでも、興味ある事、些細な小さなことでもいいので、そんなところからでいいのではないですか?

好きな人見つけたいとか、恋がしたいとか、彼氏が欲しいとか、お洒落して女らしくして、いい人見つけたいとか、そういうのだっていいと思いますし。

お若い時間を、満喫してください、

『朝二度寝したり、休日はいつまでも寝てしまう』に対して返信する際はこちら

通報

ゆっきさん

恋愛することです。
    そうすればもっと頑張ろうとか
    キレイになろうとか意欲的になれます。

『朝二度寝したり、休日はいつまでも寝てしまう』に対して返信する際はこちら

通報

ゆかりさん

本当に楽しみな何かを見つければ
    早くやろうと起き上がれるような…。
    あとあんまりこれじゃダメだって
    否定するのも良くないですし。

主さんは無趣味でしょうかね。
    本当に変えたいならやりたい事より
    絶対やらないといけない何かを見つける事です。

通報

れんさん

パールさん ゆっきさん ゆかりさん

ありがとうございます。そうですね、夢があるのに、それに向かっていけない弱さが自分のダメなところなのだなと思います。

昔ほど好きなことに対する情熱が欠けてしまったように思え、若くて元気だったころに取り組めたらと思ってしまいます。若いころに、自分の好きでないこと(稼ぐための仕事)に頑張りまくったことが少し残念に思います。
    絶対大丈夫、親の借金は何とかなると自分に言い聞かせ、働きまくっていました。それで手術も繰り返し、妊娠も難しそうで、恋愛に対してはかなり消極的になっています。

かなり頑張っていたはずなのに、借金返済以外何もなしていない、体も女として欠陥品となってしまった自分が恥ずかしいです。

もし好きな人ができても、私の過去を知った男性はドン引きすると思います。
    小さいころからいじめられやすかったですが、親の借金とか確かに白い目で見られる原因があり、やはり自分という存在が恥ずかしいです。

通報

もんちっちさん

主さんは、欠陥品ではないし、恥ずかしくなんか
    ありませんよ。若くして家のために働き続けて
    とても立派です。
    朝、起きづらいのは体質なのかもしれません…。
    私も、もともとは相当に朝が苦手で、
    自律神経の不調を指摘されました。
    その後、別の原因でたまたま入院する羽目になり、
    強制的に朝型となってしまいました。
    それからも、朝起きる必要のある生活が続き、
    今も維持しています。

自分の意志だけで改善するより、強制された
    ほうが、はるかに楽です!

通報

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: 朝二度寝したり、休日はいつまでも寝てしまう
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ