暴力行為について
このトピックには2件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 3 ヶ月前に やまと山 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
はじめて、投稿いたします。
私が勤めているデイサービスで、先日一人の認知症のある利用者様が物盗られ妄想から、スタッフや物への暴力(腕や体を殴る、腕を噛もうとする、物を倒す)に発展しました。女性の利用者様で、そんなに力は強くなかったですが、スタッフ一同驚き、困惑しました。周りの利用者様には被害がなかったことは幸いでした。
ご自宅へお送りは、普通車に1~4人の利用者様に対しスタッフ一人で対応しています。普段はスタッフ一人でも大丈夫なのですが、利用者様が不穏で身体的にお元気な方は何か危険なことをされないかいつもビクビクします。
その女性の利用者様を帰りお送りしたら、ずっと物盗られ妄想から「○○を盗られた」とおっしゃり、他のスタッフも私も他の利用者様の手前、まず否定しなくてはと思い、「誰も盗ってない」ことを伝えました。本当は利用者様にしたら、否定されて怒りや悲しみがつのっていることは分かりましたが、同乗している利用者様に勘違いされるのも気になりました。女性の利用者様のご自宅に着き、玄関の上り框に安全に上がって頂こうと、体を支えたら、利用者様に振り払われ、腕を噛まれそうになりました。さすがに、利用者様に噛まれたことは無かったので、驚き、家族様も他人への暴力を初めてみて、ショックをうけておられました。
終礼時、その利用者様の話でスタッフ一同話が持ちきりになりました。他のスタッフにも暴力がありました。私が自宅で家族様の目の前で、暴力があったことを伝えると、今まで家族様にはデイサービスで見られた暴言・暴力は詳しく伝えてなかったので、私には悪いけど、知ってもらう機会になったということになりました。
家族様にも現状を把握して頂くことは大事だと、思った所で、上司が「噛まれててもよかったのに。」と、軽い口調で私に言いました。隣のスタッフも「大したことないでしょうからね。」と、何故か肯定しました。
私はそれらの言葉に絶句しました。家族様には、利用者様から噛まれなくても、利用者様の様子は伝わると思うし、一スタッフを何だと思っているのか、内心、とても腹が立ちました。
利用者様の行動は病気などから来るもので、腹のそこからの怒りはありませんが、上司と他のスタッフの軽はずみの言葉から、介護職は暴力を受けても我慢しないといけないのか!
一人の人としての気持ちはどうなるのか!と、疑問と苛立ちの中にいます。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 介護職
- 早番の仕事量について
- 514
- 2020-07-08 23:18
- 介護職
- 外国人正社員に納得がいかないこと