暗い職場について
このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 7 ヶ月前に ムーン さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
今年の1月から新しくパートをはじめました。
面接の際にお会いした社長さんは元気でさっぱりとした感じの方でしたが、採用していただき、いざ業務に入って驚きました。職場の雰囲気があまりにも暗く静か過ぎで、初日からすでに孤立状態でした。専門的な仕事ですので、はじめは説明してもらわないとわからないような内容なのですが、1日目から基本放置。なので自分から質問したり、雑用でも何でも振ってもらうよう働きかけたりもしましたが、皆さん避けてるのかな?と思うくらいの反応しかしてきません。その時は忙しくて新人に手がまわらない感じでもありませんでした。
社員達はいつまでたっても皆さん基本無反応、私など眼中にないような感じでです。
社長を含め10人程度の小さな会社ですが、私に振る仕事はいくらでもあると面接でおしゃっでくださった社長は外出が多くほぼ会うことはありません。
今は社員の子が私に指示を出しますが、終始無表情、必要最低限の説明のみです。
私は笑顔で対応しますがほぼ反応はありません。
仕事中はその社員の子と二人きりの部屋で作業することが多いのですが、聞きたいことや質問もしづらいような空気で、1日、挨拶とどうしても必要な質問以外で声を出すことが1.2分だけで終わる日が殆どです。もちろん仕事ですので和気あいあいと楽しくおしゃべりをしながらやりたいわけではないんです。なんというか、息が詰まりそうな雰囲気なのです。
社員同士はどうしても仕事上必要な話はたまにしているようですが、挨拶などもあまりしません。
まだ、4が月程なので少し我慢が足りないのでは?とも自分で思いますが、古株の方もいらっしゃるので、今後あの環境が改善される、またはある程度でも受け入れてもらえるとは到底思えず限界を感じています。
できれば早めに見切りをつけたいのですが、せっかく私のような人間を雇っていただき、短期間でもお世話になった会社なので、伝えるときにどのように申し出ればよいのか、会社の雰囲気が合わないとは言いにくいので、何か他に良い退職理由はないでしょうか?
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35