旦那の仕事についての相談
このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年前に かえで さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
妊娠8ヶ月の妊婦で、今は仕事を辞めて専業主婦をしている者です。
旦那とは付き合って1年ほどで結婚し、結婚してからはもうすぐで半年というところです。旦那の仕事についての相談なのですが、先日、旦那からもしかしたら部署の異動があり、仕事がお昼の12時くらいから夜の12時くらいになるかもしれないという話をされました。
ちなみに旦那は管理職に就いており、今も朝の8時半くらいに出かけて行き、早くても夜の7時、遅いと12時くらいに帰ってきます。今までも充分遅かったのですが、これから部署を異動することになると、業者の対応などを任されたり、鍵の管理をしなければならないので、12時を越えることも珍しくなくなるらしいです。
また、仕事の内容も大きく変わり、未経験である営業などの仕事もしなければいけないようです。
ただ、元々不規則な仕事で稀に8時くらいに出勤してお昼には帰ってきたりといったことがあったのですが、そこは部署の異動があっても変わらず、更に休みの調節はしやすくなるそうです。まだ決定はしていないのですが、その異動があると給料が月5万ほどよくなるらしく、平たくいうと出世する形になるようで、夫は不安はあるけれどチャレンジしてみたい、という気持ちが強いようです。
その話をされた時、本来ならば嫁として喜ばなければいけないと思うのですが、私は嫌だなという思いや不安が強く、あまり喜べませんでした。
元々自分に自信がないせいもあるのかもしれませんが、仕事もせず1人で家でぼーっとしていると、社会から取り残されたような、駄目な人間になったような、焦りにも似た感覚に襲われます。
今までにも仕事をしていない時期はあったのですが、今は何故かその思いがものすごく強く、旦那の仕事の変化が起こる事で取り残されてしまうような、旦那が遠くへ行ってしまって、浮気してしまうんじゃないかといった変な不安まで感じてしまいます。また、旦那の生活リズムが変わる事で予測されるコミュニケーションが減ることへの寂しさとか、子育てを恐らく1人でやることが多くなることへの不安とか、嫁として喜びたいのに喜べないことへの申し訳なさとか、いろんなことがごちゃごちゃになって、今は悲しくてしょうがありません。
男の人が働いていて出世をすることが嬉しい気持ちは分かるのですが、別段生活が苦しいわけでもなく、わたしも食費や生活費など無理ない程度にやりくりして、毎月10万程度の貯蓄はできているし、今のままでもわたしは充分に幸せです。
夫にやんわりといろいろ不安なことが多いね、といったことは伝えたのですが、反対したい気持ちと応援してあげたい気持ちがあり、全てを伝えるべきなのか、もしくはオーバーに捉えすぎているので自分の中で解決すべきことなのか、また、この不安をどう解消したらいいか分からず困っています。
長くなってしまいましたが、なにか助言やアドバイスなど下さるとありがたいです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 417
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低