Home カテゴリ一覧 友達 悩んでいます

悩んでいます

このトピックには12件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 2 ヶ月前に  ぽん さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • ぽんさん

長文すみません。

友人が来年の4月に結婚するからと、式への参加を誘われました。
    その子は短大からの親友だったから、結婚の話を聞いたときは本当にうれしくて、とっても祝福していました。
    でも連絡をとっているうちに、最近とんでもない告白を聞かされてしまって、どうしたらいいか今本当に困っています。

大体こんな話です。
    ぽんは親友だから、本当のことを言う。
    実は長い間職場で不倫していて、相手と結婚するつもりだったが
    相手の家族に知られてしまい、結婚どころか
    修羅場になって彼と別れ、精神的におかしくなっていた。
    でもよくなってきたから、元から付き合っていた彼と結婚する。
    (不倫しながら二股かけていたらしくて・・・)

きいたときは、パニックになりそうでした。
    そんなことする子とは思ってなかったのに、とにかくショックが大きすぎで・・・
    というか、こんな人間、親友なんて呼びたくない。

彼女は、親友なら自分の気持ちを分かってもらえると思ったのでしょうか。
    でも私としては、これは完全にアウトです。
    人間として最低。許せない。生理的に受け付けない。

たしかに、けっこう前に一度結婚するって言ってたのに、どうしちゃったんだろう・・・と心配してました。
    でも、なんで私にこんなこと打ち明けたんでしょうか。
    大変だったねとか大丈夫とか言わせたかったのかな。
    聞いてもらって楽になりたかったのかな。
    お互い秘密を話せる相手を探していたのかな。でもそれってある意味不倫相手の代わりみたいで気持ち悪い。本当に迷惑です。
    おかげで私が今苦しんでいる状態です。

こんなことなら、知らないまま結婚式に出席できたらどんなにましだったか、なんて現実逃避したりして・・・

自分の気持ちと相談した結果、式への参加をやめようかなと思ってます。
    理由をはっきり言って断るか、適当に言い訳を考えて断るか、でもそうしたらどんな理由がいいか、やっぱりがまんして出席するか・・・?

「あなたのしたことは、絶対に許されないこと。だから式には出られない」
    ・・・情けないことに、こんなことを言える勇気がないんです・・・今は。

よろしかったら、みなさんの考えを聞かせてください。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『悩んでいます』に返信する際はこちら

通報する

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    返信
    すまさん
    尚美さん

そういう女性って何の為に結婚するんでしょうね。
    偏見かもしれないですが、男性の浮気癖と同じで不倫とか、ある種の病気で治らないと思います。

こんな人が結婚するから不幸が生み出されて、子供を産むから子供が不幸になったり。

私なら友達解消です。気分悪いですし、どうせまた不倫のことや夫婦仲のことで相談されますし、不幸な人と関わってると、こっちが不幸になる感じします。

『悩んでいます』に対して返信する際はこちら

通報

ナツさん

どうしても、今後付き合う気がないのなら、嘘も方便じゃないですが、他の用事を言って、疎遠にしていくしかないと思います。

個人的には、式に出ても、出なくても私は、いいと思うのです。彼女が本当に、これからの人生を結婚してやり直すかもしれないし、結婚して、やっぱり好きじゃなかったから、離婚とか、また他の人と不倫したとかなったら、そこで、友人関係を終わらせてもいい訳だし。

まだ、今すぐに結論を出せない部分もあると思います。

通報

トキさん

多分、愛情欠乏症なんでしょう。
    常に構ってもらってないとダメみたいな。
    当たり前のように分かっていても
    その当たり前に行き着く道は人それぞれ。
    怒りというより気の毒なご友人。
    なかなか改心を促しても
    難しいのでご友人に愛情という形で
    疎遠にしていくのが良いように感じますね。

通報

さとさん

結婚式の時期とか
    体調崩して仕事やめたとか
    内容がかぶる友達がいるんだけど
    まさか同じ子だったりして(汗)

通報

みささん

>すまさん
    コメントありがとうございます。
    本当に、最低としか言いようがないです。
    誰が見ても真面目で清純なイメージな子なので、そのギャップにびっくりなんです。

通報

ぽんさん

>尚美さん
    こういう人間って、反省してるって口で言っても、一度常識の壁を越えているから、いつまた繰り返すかと思ってしまいますよね。
    結婚相手が気の毒です。

通報

ぽんさん

>ナツさん
    ナツさんのコメントを読んだら、少し冷静になれました。
    確かにLINEのやり取りだと、あっけらかんと語っていたような感じだったので、この人無神経だな!と腹立たしかったんですが、ものすごく反省してるかむしれないですよね。
    でも、もしかしたら、まだこの子は精神的に病んでるんじゃないかとも思えてきました。
    返事は慎重にしたほうがいいなと思いました。

通報

ぽんさん

>トキさん
    確かにかまってちゃんな体質の子です。
    いつも「そんなことないよ~」と言いながら、snsでやたら女子力磨いてます!みたいな投稿をしては、みんなにちやほやされたがっている感じ。
    私より、だんなさんになる人が気の毒だよなと思ってます。この事実知ったらどうなっちゃうんだろう。

通報

ぽんさん

>さとさん
    まさかとは思いますが、一緒だったら、お互い複雑ですね・・・

通報

ナツさん

何回もすみませんね。ちょっと思った事があったので。異性に対して、相手が結婚していようが、付き合ってしまう、不倫してしまう女性って、あんまり、深く考えていないのか、重く受け止めていないのか分からないですが、ハードルが低い女性っています。

過去の知り合いですが、まだ、メールやネットが無かった時代、友人から、季節の変わり目の挨拶だかのハガキを貰いました。

彼女の字の女性らしさと読みやすさに、私には書けない綺麗な字だなって思ったのですが、内容は、彼女の人柄をちょっと、疑う内容の近況報告が書かれていました。

○○もしたし(海外旅行だったか、何かのスポーツ等の趣味だったか忘れましたが)
    不倫もしたし…
    と書かれていました。不倫!!って、!!そんなに簡単に手紙ならまだしも、ハガキに書いちゃうの!!(汗)って思ったんです。当時、二十歳くらいの事です。

そのハガキは、私の自宅のポストに入っていたから、私は、母親からハガキ来てるよって、言われて棚に置いてあったのです。
    ゲッゲッゲッ!!って思いました。母は何にも言わなかったし、読んだか読んでないかは分からないし、聞きもしなかったけれど…

彼女は、多分、不倫という好奇心を、ただ味わってみたかっただけなのかもしれないと当時は思いました。男性と付き合う事が、容易く出来るタイプだと私は思っていたので、ハードルが低いんだなって思ったんです。

後は、簡単に肉体関係を結んでしまって、それを、簡単に会社の同僚に話してしまう女性も、二十歳くらいの人でも居ました。その相手が、独身の人ならまだしも、定年に何年かしたらなりそうなオジサンと肉体関係を結んでしまう、ようは、貞操観念の薄い薄い女性…

彼女らは、本当、若かったです。だって、二十歳になりたて位だったのですから。

貞操観念って古い言葉って言われそうだけれど、ハードルが低い子、簡単にそういう事が出来てしまう、女性っているんだなって思いました。

勿論、男性もいますけれどね。
    色んな人がいますからね。

無理せずに浅く付き合っていって、やっぱり合わないなって思えば、人間関係は、消滅していくことになると思います。

通報

ぽんさん

>ナツさん
    再コメありがとうございます。
    不倫した人間にだって言い分があったり、それぞれドラマがあるのかもしれない。
    でも、よほどの例外を除いて、人間として犯してはならない域に足を踏み入れてしまった以上、その罪をきちんと背負ってもらいたいです。
    自分たちだけが苦しむなら当然の報い、勝手にすれば!で終わりだけど、不倫は周囲を巻き込んで確実に不幸をばらまくじゃないですか。
    現に相手の家族とは修羅場になったし、仕事をやめたということは、職場や同僚にも大迷惑だし、
    事実を告白された私だって、おかげで嫌な気分に巻き込まれてしまいました。
    吐き出してすっきりしたいなんて、こんな人間にはその権利さえも与えないでほしいと願いたいくらいの気分です。

通報

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
返信先: 悩んでいます
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ