急用で欠席…不愉快にさせてしまいました。
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 9 ヶ月前に せいじ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
社会人年目の者です。職場全体のボウリング大会(組合の親睦会のようなもの、自由参加)を、急用のため欠席しました。
急用というのは、友達から急に相談があると言われ、ボウリングまでの時間なら、と承諾したのですが、その話が重い内容(中絶するかどうか…)で、切り上げることができなかった、というものです。「急用ができ、切り上げられないため、欠席します。」と上司に連絡したところ、その場では「分かった」と返事をいただけたのですが、その後「きちんと理由を説明してもらわないと、みんな(と言っていますが、たぶんその上司が)納得できない。お前が周りからそういう目で見られるようになる。埋め合わせもしないといけなくなることを忘れるな」というメールが届きました。
ボウリング大会自体は、お楽しみ会のようなもので、私の分は他の人が投げてくれたと思います。私がいないからといって困ることはないと思っていました。休み明け、謝るつもりでいるのですが、全員に急用の理由を詳しく言うべきか悩んでいます。言いづらくて…
そもそも、このような理由で欠席すべきではなかったのでしょうか?
埋め合わせとは、何をすればよいのでしょうか?
これ以上上司の機嫌を損ねたくないです。ご意見お願いします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35