幼少期から独占欲と嫉妬心が強くて困ってます。
このトピックには1件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。6 年、 10 ヶ月前に 雨 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
原因は恐らく幼少期に母親に甘えようとしたが否定されて甘えられず寂しい思いを抱えていたことが挙げられます。そして幼少の頃から両親は毎日喧嘩三昧で家の物がよく潰れていると言うような家庭環境でもありました。また私は年子の弟に比べて何をするにも不器用で、「何であの子には出来て、あんたは出来ないの」と幼少期に母親から放たれた言葉が大人になった今でも心に残っていて自分に自信が持てません。何をするにしても弟と比較してしまいます。それらの性格が原因で高校時代に一度人間関係を壊したこともあります。見捨てられ不安が強く、自分の傍から居心地が良いと思う人が離れると虚無感や孤独感を抱えてしまいます。人への依存心が強い自分がとても情けなくて嫌いです。どうすれば、この性格を治すことが出来るでしょうか。もし克服された方がいましたら、どうかご享受お願い致します。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 性格
- 僕は生まれつき容姿が醜く
- 302
- 2023-07-17 18:03
- 性格
- 死んでもいいのかもしれないなって話