家族問題みなさんならどうします?
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に 黒色 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
私は20代半ばの女です。
長いですがよろしくお願いします。
大卒後、稼げることよりも好きな仕事を選び、その職種とは関係ない接客業を経て、そろそろ憧れの部署に行けそうです。ただ、私が24歳の頃親が離婚して、父がローンを放棄して蒸発しました。
50代後半の母は週休2日でかけもちで働いてますが、早朝から働き、とても辛そうです。
私の給料では、母を支えるほどありません。
私のその職種自体が底給料なので、やはりここはきちんと稼げる職種に転職するべきかなと思い、転職を迷っています。また、転職するなら稼げる系のハード業務を考えています。また、学生時代はあまり服を買えなかったこともあり、私は稼いだお金で好きは服を買いたいし、休日には友達に会ったりしたいです。
そうすると、母は泣いて起こります。
そんなお金があるなら家に入れてと、友達とご飯するお金があるなら家に入れてと。私には趣味がありますが、それも良い顔をしません。
そんなことやる時間があるならバイトでもしてお金にして家に入れて欲しいと。母は、私には稼いだお金をできるだけ家に入れて、休日は遊んだりせずに家のことを全部やって欲しいそうです。
それを40歳ころまで続けて欲しいそうです。
その頃に、ローンが返済できる計算だからです。母は父の裏切りから気を病んでいて、自殺未遂までしました。
私はずっと、家を出て一人暮らしをしたいという願望がありましたが、
それはしばらく(ずっと?)無理だとわかってます。
姉が一人いますが、離婚前に家を出ていて、もうすぐ結婚するので、
母を支えるのは私しかいません。一軒家の家は母にとって夢であり、手放したくないようです。
精神が不安定な母にとって、その夢である家を手放させることは難しいです。私は転職するべきですよね?
アドバイス本を読んだのですが、
あまり経済的に恵まれていない家に生まれた人は、
自分の夢よりしっかり働くべき道を選ぶべきだと書いてありました。みなさんならどうしますか?
自分のやりたいことより、家族を支える方を優先しますか?
関連コラム
- ■ 家族の名言集
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 277
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 263
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 441
- 2022-01-19 16:54