子供を産まないと了承したのに
このトピックには1件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。6 年、 9 ヶ月前に まゆち さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
初めての投稿になります。
批判やご気分を害してしまう表現があるかと思いますが、ほかに相談もできないので思うままに書きます。私は昔から子供が苦手でした。
赤ちゃんを可愛いと思ったことはありますが、自分が産むことは全く考えたこともありませんでした。お付き合いする人にはそのことを話し、それでも私といたいと言ってくれた人と結婚しました。
彼は子供を望んでいましたが、私が望まないことで諦めてくれました。
しかし、実際はあと数年すれば周りも母親だらけで、いずれ欲しくなるだろうと期待していたようです。強制はしませんが、最近明らかに「子供ができたら〜」の話題が多く、その度に産まないと強く言っています。
それに対しては「さーはそう言うって分かってる」と。私が産みたくない理由は以下です。(ご気分を害してしまったらすみません)
・子供を可愛いと思わない
・好きな仕事をしていて、出世も約束されている
・転職活動で仕事がない期間(1ヶ月)、うつになった
・彼は協力的だが家事能力に不満があるため私ばかりの負担が目に見えている
・毎日のお酒、タバコをやめたくない
・妊婦NGの食べ物ばかり好き
・障害があったら育てられる気がしない
・万一復帰できない場合、彼の稼ぎでは育てられない
・身体に傷をつけたくない
・持病のため服用している薬を妊娠中はやめなければいけないが、やめたら自分の身体が辛い
・近場に両親も頼れる人もいない(新幹線などで4時間以上)
・母が病気がちで遠距離介護との両立はできない
・痛い思い、我慢して望まないのに産む必要がない
・どこで来るか分からない流産、陣痛、破水が怖い幼稚なことだと思われるかもしれませんが、望まないのに我慢と将来の負担、リスクを負えないのです。
仕事が趣味と言ってもいいですし、離れたくないのです。彼は別れることは全く考えていないそうです。
しかし、会話の流れでも子供の話が出るのが嫌なのです。
そして強くは言わなくとも子供がほしい彼に申し訳ないので、若いうち(お互い20代後半です)に産んでくれる人を見つけてくれたら…とも思っています。私自身、彼とふたりの生活で一生好きな仕事をお互いして暮らすのが理想です。
いつか来る子供への思いを待つべきか、彼のために別れるべきか、どうしたらいいのか分かりません。女性としての気持ちが欠落しているのは承知ですが、どんなことでも構いません。
客観的なご意見を伺いたいです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 子育て
- ナイトワークのシングルマザー子育て支援
- 494
- 2021-02-10 06:26
- 子育て
- 保育園での友達トラブル
- 478
- 2020-03-19 17:16
- 子育て
- 子供に暴言を吐いてしまいます。
- 728
- 2019-09-24 19:17