子供が勝手にfacebookにアカウント登録…
このトピックには9件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に なな さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
閲覧ありがとうございます。
何だかカテゴリが違う気がしますが気がかりで仕方ないので相談させて下さい。
私は16歳の子供を持つ母親です。
私は去年、仕事で利用したり趣味の時間を充実させる為にタブレット端末を購入しました。
タブレット端末を購入した当初はプライバシーとセキュリティを配慮して、子供に使わせる気は全くありませんでしたが、高校の勉強で分からない箇所があったら検索して勉強の内容を理解したいからと子供から、せがまれ、そういう使い道なら使わせてあげてもいいかと思いタブレット端末は子供と共用で使う事にしました。勿論、共用で使おうと決めた際は 「こういうサイトにはアクセスしたらダメよ」という風に子供と約束をしました。……が、ある日子供は中学時代に好きだった人の名前をgoogleで検索したら、その好きだった人のfacebookアカウントを見つけたらしいんです。しかし そのfacebookページを閲覧するにはアカウント登録してログインしないと無理らしいので子供は……その好きだった人がfacebookに投稿した写真を見たいがためにfacebookアカウント登録をしてしまったようです………。アカウント登録など、そういうpc系には比較的疎い私ですが「アカウント登録をする時は電話番号とか氏名とか個人情報を入力する」という知識だけはあったので(知識のうちに入りませんが…)最初 子供から「アカウント登録しちゃった…」と言われた際には頭の中が真っ白になりました。正直、共用で使おうと子供と約束した際にも「勝手にアカウント登録されたら どうしよう」と頭をよぎりましたが登録しようにも電話番号がどこに書いてあるか子供は知らないのだから まぁ大丈夫だろう、と甘い考えでいたのが痛恨の極みです。では子供は どうやって電話番号を知ったのか……本人に聞いたら「『設定』って所を押したら『タブレット情報』って項目があって そこに電話番号が載ってた」とのこと。私はタブレットを使い始めて2年近くになりますが、『設定』に電話番号が載っていたなんて今まで知りませんでした……。私がバカとしか言いようがない。。
子供に正直に話してもらった事を箇条書きで まとめると……
・登録する時に入力したのは氏名と生年月日と電話番号とパスワードの4項目
氏名は偽名。電話番号は正確に入力。生年月日とパスワードは適当に入力。
・その4項目を入力した数秒後にSMSでfacebookコード(認証コード?)が送られてきたが、
動揺してしまった為、facebookコードを入力する画面を閉じてしまった。
結局そのfacebookコードを入力することはなかった。
・パスワードは適当に入力した為、全く覚えていない。……といった感じです。
その後アカウントを削除するにはどうすれば良いか対処法を調べ、実践する……の繰り返しをしましたが全く削除できないのでアカウントは放置するしかないなという結論に至りました。…が今の世の中
ハッカーによるアカウントの不正アクセスや個人情報の流出 が絶えない事を思い出し、ただごとではない予感がしてきました。もしfacebookアカウントが乗っ取られ電話番号などの個人情報をを悪用されてしまったら……やはり、ただごとではないです………ここで2つ質問なのですが……
1. 個人情報を入力した後、SMSでfacebookコードが送られてきましたが、
子供は動揺してしまったらしく結局そのコードは入力することなくコード入力画面を閉じたようです。SMSで送られてきたfacebookコードを入力して認証していないということは、まだ登録は完了していないということでしょうか?2. 家族に危害を及ぼしてしまう恐れがあるので携帯ショップへ行って電話番号とメールアドレスを変更してもらおうと決めましたが、その他に やっておいたほうがいい対処法はありますか?
回答よろしくお願いいたします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 教育
- 至急! 推薦について
- 391
- 2021-09-23 22:39
- 教育
- 将来が心配です(不安)