Home カテゴリ一覧 教育 子供が勝手にfacebookにアカウント登録…

子供が勝手にfacebookにアカウント登録…

このトピックには9件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 5 ヶ月前に  なな さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • ななさん

閲覧ありがとうございます。
    何だかカテゴリが違う気がしますが気がかりで仕方ないので相談させて下さい。
    私は16歳の子供を持つ母親です。
    私は去年、仕事で利用したり趣味の時間を充実させる為にタブレット端末を購入しました。
    タブレット端末を購入した当初はプライバシーとセキュリティを配慮して、子供に使わせる気は全くありませんでしたが、高校の勉強で分からない箇所があったら検索して勉強の内容を理解したいからと子供から、せがまれ、そういう使い道なら使わせてあげてもいいかと思いタブレット端末は子供と共用で使う事にしました。勿論、共用で使おうと決めた際は 「こういうサイトにはアクセスしたらダメよ」という風に子供と約束をしました。……が、ある日子供は中学時代に好きだった人の名前をgoogleで検索したら、その好きだった人のfacebookアカウントを見つけたらしいんです。しかし そのfacebookページを閲覧するにはアカウント登録してログインしないと無理らしいので子供は……その好きだった人がfacebookに投稿した写真を見たいがためにfacebookアカウント登録をしてしまったようです………。アカウント登録など、そういうpc系には比較的疎い私ですが「アカウント登録をする時は電話番号とか氏名とか個人情報を入力する」という知識だけはあったので(知識のうちに入りませんが…)最初 子供から「アカウント登録しちゃった…」と言われた際には頭の中が真っ白になりました。正直、共用で使おうと子供と約束した際にも「勝手にアカウント登録されたら どうしよう」と頭をよぎりましたが登録しようにも電話番号がどこに書いてあるか子供は知らないのだから まぁ大丈夫だろう、と甘い考えでいたのが痛恨の極みです。では子供は どうやって電話番号を知ったのか……本人に聞いたら「『設定』って所を押したら『タブレット情報』って項目があって そこに電話番号が載ってた」とのこと。私はタブレットを使い始めて2年近くになりますが、『設定』に電話番号が載っていたなんて今まで知りませんでした……。私がバカとしか言いようがない。。
    子供に正直に話してもらった事を箇条書きで まとめると……
    ・登録する時に入力したのは氏名と生年月日と電話番号とパスワードの4項目
    氏名は偽名。電話番号は正確に入力。生年月日とパスワードは適当に入力。
    ・その4項目を入力した数秒後にSMSでfacebookコード(認証コード?)が送られてきたが、
    動揺してしまった為、facebookコードを入力する画面を閉じてしまった。
    結局そのfacebookコードを入力することはなかった。
    ・パスワードは適当に入力した為、全く覚えていない。

……といった感じです。
    その後アカウントを削除するにはどうすれば良いか対処法を調べ、実践する……の繰り返しをしましたが全く削除できないのでアカウントは放置するしかないなという結論に至りました。…が今の世の中
    ハッカーによるアカウントの不正アクセスや個人情報の流出 が絶えない事を思い出し、ただごとではない予感がしてきました。もしfacebookアカウントが乗っ取られ電話番号などの個人情報をを悪用されてしまったら……やはり、ただごとではないです………

ここで2つ質問なのですが……

1. 個人情報を入力した後、SMSでfacebookコードが送られてきましたが、
    子供は動揺してしまったらしく結局そのコードは入力することなくコード入力画面を閉じたようです。SMSで送られてきたfacebookコードを入力して認証していないということは、まだ登録は完了していないということでしょうか?

2. 家族に危害を及ぼしてしまう恐れがあるので携帯ショップへ行って電話番号とメールアドレスを変更してもらおうと決めましたが、その他に やっておいたほうがいい対処法はありますか?

回答よろしくお願いいたします。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『子供が勝手にfacebookにアカウント登録…』に返信する際はこちら

通報する

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    返信
    やぎさん

認識が終了していないのでしたら
    Facebookに登録が完了したわけではないので
    誰も見れる状態にはなっていません。

またアカウント乗っ取りなどか
    心配でしたら登録した電話番号などを
    違う番号にしておくとか。

上書きされて本当の情報は書き換えられます。

『子供が勝手にfacebookにアカウント登録…』に対して返信する際はこちら

通報

やすさん

1・コード認証には期限があってそれを過ぎると登録自体無効になると思います。

2・ご心配ならそうされても良いですが、個人的にはそこまでする必要はないかと思いますよ、危害なんてほとんどないです。クレジットカード番号や電話番号、メルアドをいかがわしいサイトに登録したとかでなければまず問題ありません。逆にスパムや迷惑メールや詐欺メールは必ずどこからか来ますよ。その都度メルアド変えていたら大変です。

やっておくことは
    facebookやlineなどこれからお子さんが必要になっていくであろうシステムを理解して、危険性や影響を説明してあげることです。今の時代それらが無いと学校生活や部活、就活にまで支障をきたします。
    まずご自身で使ってみて良い点悪い点をお子さんに伝える事が必要です。理解していないので得体が知れず全てが怖いと感じているのです、実態を知ってください。もちろん危害を加える目的の人やサイトはありますしfacebookもlineも使い方によって悪い影響があります。最初にそのあたりをしっかり伝えて許可を与えないと、使い方も分からないまま隠れて使いワケもわからず被害に遭う方が怖いですよ。

『子供が勝手にfacebookにアカウント登録…』に対して返信する際はこちら

通報

ななさん

お二方、返信ありがとうございます。
    先程、facebookの「パスワードを忘れた場合はこちら」という所をクリックし、
    電話番号を入力したら 子供が勝手に登録したアカウントが表示されました。
    アカウントが表示されたという事は一応登録はされているという事ですかね?
    氏名、生年月日、電話番号、パスワードの4項目を入力し「登録」ボタンを押した時点で登録されているわけですよね……。
    パスワードを再設定したいところですが、
    2段階認証(SMSで送られてきたfacebookコードを入力)をやっていない為、
    SMSでパスワード再設定のコードを送ってもらうことができません。
    じゃあメールでコードを送ってもらえばいい話じゃん…と思われるかもしれないですが、
    あいにく、私のタブレットはメールの利用ができないのです………。
    これじゃあ、パスワード再設定のコードを送ってもらう手段は1つもありません。

メールを利用できないので「メールを利用できません」という所をクリックしたら、
    「メールアカウントを利用できない場合は、ご本人確認ができませんので、アカウントの利用を再開できません。メールアカウントにアクセスできない状態が続いた場合は、Facebookアカウントのコンテンツを非表示にさせていただくことがあります。」と表示されました。

子供が登録したアカウントは2段階認証を行っていない為、
    不正ログインされる可能性がとても高いのです………。
    私の管理の甘さが引き起こした今回のトラブル……勿論、責任は全部私にあります。
    もし不正ログインされたとしても電話番号とメールアドレスを変更すれば、
    安心なのでしょうか……。
    子供は一切写真などの投稿はしておらず、
    氏名(偽名)、電話番号(正確に入力)、生年月日(適当に入力)、パスワード(適当に入力)を 入力して
    登録しただけなのですが……。。。
    私は極度の心配性なので、心配で心配で……。

通報

ざるさん

まずFaceBookで不正ログインをされて情報が盗み取られる可能性が極めて少ない。
    そして登録といっても認証を終えていないのですから
    正式にFacebook会員として登録が完了したわけではないので心配なし。

さらに電話番号だけ正確で偽名なら情報が漏れたところで
    それを使って悪い事をされる可能性も極めて低いです。

不正ログインされ、更に電話番号によって被害が及ぶ確率は
    大きな地震が来る確率よりもはるかに低いですよ。

通報

ななさん

やぎさん、やすさん、ざるさん、返信ありがとうございます。
    皆さんの返信を読ませてもらいましたが少し安心しました。
    皆さん本当に本当にありがとうございます。

またまた質問なのですが、
    今月か来月にでも携帯ショップへ行き、電話番号とメールアドレスを変更してもらうつもりですが、
    電話番号は資源ですから、電話番号を変更したら今使っている電話番号は他のユーザーに使い回されるじゃないですか。もし 子供が登録したアカウントが何者かに乗っ取られ闇取引に利用されてしまった場合…そのアカウントに登録されている電話番号の持ち主が犯人だと疑われる可能性が高いですよね?
    となると、今その電話番号を使用している人だけでなく、その前に使っていた人(私の事です)の個人情報も調べたりしますよね?携帯電話会社は 「この電話番号は ○○県の 誰誰 が 2015年から2016年まで利用していた」というデータはずっと保管しているのでしょうか……?
    闇取引をした張本人ではないのに誤認逮捕されたら嫌なので………。

通報

やすさん

幾つかの問題が一緒くたになっていますね

まずfacebookのアカウントのことですが、facebookで闇取引?は聞いたことがないです。
    もし仮に闇取引するのであれば実際に使用されているアカウントを乗っ取るか、闇取引ように偽アカウントを取得するでしょうね、その方が足がつかないので。

警察も電話番号だけでいきなり逮捕はしませんよ。

その心配性の方が心配です。
    ネガティブイメージを思い描きすぎてしまうと心の病につながります。
    今はまだ具体的な心配をしているだけなのでまだマシですが、これが実態のない不安に変わらないように注意してください。

通報

ななさん

やすさん、返信ありがとうございます。
    極度の心配性なのは自分でも自覚はしております…。

その、闇取引というのは
    アカウントを放置した場合のリスクは何か、検索していた時に知ったんです。
    でも、よく考えれば闇取引に利用されてしまう…というのは
    実際に使用されているアカウントのリスクの事を指しているわけですよね。

最後に…最後に質問なのですが、
    Facebookコードを入力せず認証しなかったアカウントというのは、
    放置しておけば、そのうち削除されるのでしょうか?
    もし削除されなかったとしても誰もアクセスできない状態になるのでしょうか

通報

やすさん

削除に関してはfacebookに問い合わせるしかないです。

アクセスに関しては内部の人間や専門家であれば触れると思います、しかしそのアカウントにそれ程の価値はないですよね、なりすましの価値がある有名人のアカウントであれば別でしょうが。

あまり心配する必要はないですよ、はっきり言えばそのアカウントに利用価値はゼロです、それに手間暇かけて悪用する人はまずいません。

通報

ななさん

やすさん、返信ありがとうございます。
    確かに利用価値は皆無ですよね。

やすさんのお陰で随分と不安が解消されました……!
    お忙しい中、ご丁寧に回答していただき本当にありがとうございました!

通報

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
返信先: 子供が勝手にfacebookにアカウント登録…
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ