娘から衝撃告白(※長文です)
このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に ぶそん さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
昨日、夕飯に鍋を作りました。旦那と私と娘で一緒に食べ始めると、娘が「うっ」とえずき、トイレに行きました。
涙目で「食事中にごめんね。ちょっと気分が悪いから寝るね。ごちそうさまでした」と言う娘が心配になり部屋まで付き添い、本当に大丈夫?病院は行かなくて良い?等聞いていると「本当にごめんなさい。今から話すこと、本当にごめんなさい。」と何度も謝罪の言葉を挟みながら、真実を話してくれました。娘は、物心ついた頃から、私の作る鍋が苦手だったそうなのです。
匂いも味も本当に苦痛だと。
水炊きや昆布だし、市販のトマト鍋やカレー鍋等のスープを使ったものすらも、言ってしまえば「大嫌い」だったらしく、ポン酢が好きだからとたくさんかけて食べたりしていたのも自分の舌を誤魔化すため。
よそった最初の1杯は食べきる、私か旦那がこれも食べなさいと勧めてくれたものは1回は食べるというルールを心の中で決めてた。
帰ってきて、お母さんの鍋の匂いがしてもいつもは「ああ、やだな」で我慢して終わるのに今日みたいな拒絶反応は初めて。
本当に限界がきたみたい。これからお母さんが鍋を作った日は自分の部屋で、自分のバイト代で何か適当に食べることにしたい。食べさせてもらってる身でごめんなさい。
お母さんの料理が嫌いじゃない。だけど鍋だけは無理。お母さんの作る鍋だけが無理。飲食店や友人親戚宅で出る鍋は食べられるし、「煮る」という調理法がダメなわけではないようです。
やはり私の作る鍋だけが、泣いて吐いてしまう程に「無理」なんです。
その話を聞いて、私は「そう……」としか言えず、とりあえず娘におやすみと言い部屋を出ました。戻って旦那に「私の鍋、まずい?」と聞くと「いや美味いけど……なんで?」と答えられました。
今日の夕飯は鍋じゃないものにしましたが、娘は「いつもありがとう。ごちそうさまでした」と言ってすぐに部屋にこもってしまいました。
私も働いてるので、冬場は手軽にできる鍋に献立を頼りがちです。
旦那に相談していいか、娘の言うようにさせていいのか悩みます。
私も旦那も鍋が好きなので、鍋を作るなというのは少し辛いです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 子育て
- ナイトワークのシングルマザー子育て支援
- 494
- 2021-02-10 06:26
- 子育て
- 保育園での友達トラブル
- 478
- 2020-03-19 17:16
- 子育て
- 子供に暴言を吐いてしまいます。
- 728
- 2019-09-24 19:17