夫婦のあり方
このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 8 ヶ月前に ななお さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
38歳バツイチ、高校を卒業したばかりの息子と16年間母子家庭で生きてきました。
現在は婚約者と3人で同居しています。お金で争うのを何よりも嫌う彼です。
私は自営業と家業の手伝いで生計を立ててきましたが、自営業のほうが厳しくなってきて借金と光熱費の滞納金があります。
厳しいなりに、少しずつ返済をしており、お金がなくても息子と楽しく生きてきました。そこに転がり込むように彼が入ってきて、新たな生活がスタートしたのですが
お金の問題で毎日のように喧嘩をしています。私は生活の基盤となるお金(家賃と光熱費)は彼に出してもらい、その他の食費や雑費は私が出す、その他個人の携帯や車にかかるお金等はそれぞれが出す、というスタイルでいいかな?と思っているのですが、彼は生活費を全て折半にしたいらしく、納得してくれません。
私が5000円程度の洋服なんかを買おうものなら
俺が家賃と光熱費を出すために我慢して過ごしているのにお前だけ自由に買い物していい気なものだな?という感じです。彼との収入の差はあまりないのですが、私のほうが支出が多く、どうにも生活が苦しいので
結婚生活をスタートするために新たにアパートを借り家賃が上がってしまったため、折半は正直厳しいのが現状です。家賃と光熱費で90000円くらいなので、私がもっと収入を増やしていけばどうにかなるとは思います。
でも、たかだか半分出してもらうだけで家事には手をつけない彼のために弁当を作ったり食事や洗濯や身の回りの世話を強いられるくらいなら、私が頑張って働いて生活費を全額払って好き勝手やってたほうが幸せだな、という結論に達しました。
そうすれば家事がおろそかになっても彼は文句も言えないだろうと。友達のたまの誘いも、たまの買い物や外食も
俺が家賃や光熱費を出してやってるのに!とネチネチ言われることに限界を感じてヤケクソになっているわけですが
それでも私は、とくに贅沢をしているわけでもなく
3ヶ月に1度の飲み会や、半年に1度の美容室がストレス発散なのに、それすら認めてもらえません。私が特別おかしな要求をしているように非難されるのですが、家賃と光熱費を全額出してもらうことは、そんなにおかしいのですか?
文句言われるくらいなら自分で必死に働いて払うワ!となるのはおかしいのですか?もはや何が正しいのかもわからなくなってきました。
モラハラ気質で思い通りにならないとすぐキレる彼なので、正論をぶつけて畳み掛けたいのですが
私がおかしいと言われるばかりで困っています。私がもし、おかしくないのならば
彼を納得させる言葉を教えてもらいたいです。ほぼほぼ愚痴ですみません(;´Д`)
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 419
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低