夫の中学時代の「同窓会」しょっちゅう
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。7 年、 9 ヶ月前に コハル さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
40代前半主婦のものです。
夫(同年代)がここ数年、中学時代の同窓会に行くようになったのですが
少しおかしいな、と感じることがあったので、相談させてください。もともと地元にそのまま住んでいる夫ですが、高校時代の飲み会はよくあるのですが
それは夫の大親友も一緒ですし
結婚前から私も一緒にご飯を食べに行ったり
結婚式にも来ていただいたり
家族ぐるみでバーベキューなどもして、お互いに知っている仲なので安心ですしいいのですが数年前の、中学時代の学年同窓会
(駅前ホテルでやった大規模のものでした。きちんとハガキも出て、先生も来られて公のもの)をきっかけに
今度は、頻繁に小集団が集まって「中学の同窓会」をやるようになりました。
一見客観的に聞くと、「別に普通の事?」と思われるのとおもいますが
どうも高校のものとは違ったものを感じるのです。普通「同窓会」と名が付けば、数年に一度という感覚があるのですが
去年秋から毎月のようにあるのです。
企画者は公の同窓会の幹事をしてくれた人で、うちの隣の地域に住んでいます。
この人は、私も会ったことがあったのですが
一見明るくて気さくで良い方だと思うのですが
やたら「同窓会企画」をやりたがります。そして一番私が妻として納得いかないのが、ある同級生女性(Aさん)と夫が
うちから比較的近い大通りで待ち合わせして・・というか
Aさんが車で来て夫を拾って飲み会の場所まで乗せていく、というのが恒例になってるようで
帰りも2人で帰ってくるのだそうです。飲み会なのにAさんは、何で車で来るの?と夫に聞いたら
「Aは酒飲めないんだけど、集まりが楽しいから来てるのと、世話好きな人だから、そういう変なことは無い」というのですが
妻である私としてはとても違和感を感じるのです。
(その同窓会自体に)話しが前後しますが
最初の小集団の同窓会の時に、うちの地域は駅までのアクセスが悪いので
私が駅まで乗せていくよ、と言ったら夫は
私に「ちょうどいい時間のバスがあるから、バスで行くから」と言って行きました。その時は全く知らなかったのですが
後日ママ友から「話そうか迷ったんだけど旦那さん、女の人の車に乗ってたよ~」と聞いてしまい
後から夫に聞いたら
「本当は幹事のやつも一緒のはずだったんだけど、急用で時間に行けないって連絡あって
いくらなんでも2人はマズいだろ、と言って、いったん断ったんだけど
幹事がもうAに話してあんだから、絶対車に乗れ!!って言われて断れなかった。。」と言ってました。私も最初だったので、しょうがないシチュエーションだったのかと思ったのですが
2回目がわざわざクリスマスに「同窓会」を企画されて
私も子供も、家族で過ごすのを楽しみにしてたのに
「行かなきゃいけないから」と言われて、その同窓会に行くことになってしまいました。だいたいみんな家族があるのに、なんでわざわざ、クリスマスにそういうの入れるんでしょうか?
その時もしょうがないので
「じゃあ、ケーキとチキン買いに行くのは手伝ってもらって、駅まで送ってくよ」と言ったら
「Aさんがいつものとこに迎えに来るからいい」と言ったので
ハア?と思って
「え?私が送っていけばいい事なんじゃないの?ちょっとそれ、おかしいよ?」
と言ったら
急にキレ始めて
「ウルサイッ!!!断れねーんだから、しょうがねえだろっ!!もうそーいうふうになったんだよ!
お前は心が狭いんだよ!!」
と大声出されて、
私はビックリして、それ以上は何も言わず、夫は同窓会に出掛けて行きました。クリスマスは仕方なく、夫抜きで過ごしました。
うちは子供が1人しかいないので、2人きりのクリスマスになりました。そして先月半ばにまた、「同窓会」があって
このときも「私送っていくよ」と言ったんですが
すごく迷惑そうにされて、
「Aの車で行くから、断れないから」としか言ってくれないし、それ以上言うと
逆ギレのようにされます。ちなみに帰りは、Aさんの車だったり、Aさんが帰ってしまった後はタクシーだったりのようですが
ほぼAさんが多いと思います。
私はAさんに会ったことが無く、顔も知らないです。
送ってくるときもウチにまでは来ないで、拾った場所で降ろされるそうなので。Aさんという人も、既婚者でありながら、ちょっと節度がないなと思うんですが
聞くところによると「うちは夫とはお互い自由にやってるから」というらしいのです。
自分の夫が飲み会でいない日は、自分も遊ぶんだ~、と言ってるらしいですが
ハッキリ言って迷惑だな、と思うのです。
遊ぶなら同窓会関係ない他所で個人でやってほしいです。
妻として、バカにされた感じがします。この送迎に一番の不自然さを感じてしまうのですが
そもそもこのAさんの送迎を決めたのは
幹事の人で、その人の決めたことを夫が断ると
幹事の人が怒り出すから断れない、というのです。何で怒るんでしょうか?
妻が駅までとか同窓会の場所に送ったらいけないんでしょうか?Aさんもやたら積極的なようですし。
他の人(男性)は奥様が場所まで送迎したりしてるようです。
ちなみに、幹事の人と夫は、力関係の上下関係は無いのですが
様子見ていて、どうしてか幹事のいうことに振り回されて
自分はこうするから、と強く言えないようです。
気が弱い夫ではなく、結構気が強くて譲らない頑固者なとこがあるのに
幹事さんとAさんには言いなりです。変な話、浮気とか不倫というより
おかしな集まりに巻き込まれてないか心配なのです。夫はその会に行くとき、喜んで行く、というより、気が重そうに行ってます。
「行きたくないなあ・・」とボソッと言う時もあります。本人にはこれ以上聞けないので
これを読んだ皆さんの思ったことや、こうでないか?ということでもいいので
コメントよろしくお願いします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 416
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低