Home カテゴリ一覧 子育て 夫としての自覚を持たせるには…??

夫としての自覚を持たせるには…??

このトピックには8件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 6 ヶ月前に  UN さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • UNさん

長文です。

こんにちは、”猫好き”です。
    現在妊娠中です。
    夫とは3年の交際期間を経て、半年程前に結婚しました。
    結婚して一ヶ月ちょっとで妊娠が発覚し、夫婦で話し合った結果、産むことと私が退職して夫(当時フリーター)が本格的に就職活動をするということで話がまとまりました。

が。

受けた面接の数は3ヶ月で合計3回、そもそも応募したのが6社程(すべて私か義母さんが提案した企業です)。
    なんとか先月知人の紹介で内定をいただき先月末から働きだしたものの、先週給与額を尋ねたところ「わからない」とのこと。
    詳しくきいてみると、内定を受けてから今日まで書類に名前を書いたりハンコを押したりという契約らしき契約はまだしていないと…
    すぐに会社に問い合わせ、会社の手違いだと判明したのですがなんだか呆れてしまいました。
    助産制度を利用するつもりですが、それでも料金はかかります。
    また、出産準備で必要なものを買い揃えなければなりません。
    今後のことも考えて貯金を崩すのではなく、むしろ貯めていかなければなりません。
    夫にも何度も伝えているのですが…

他にも

・年金や保険料の支払いの通知が届いていたにも関わらず未開封、本来なら私は夫宛の親展とついてる封筒を開封しないがずっと放置されていたため開封し発覚、既に期限が過ぎていた
    ・お小遣いを渡していますが、額関係なく毎回1~2週間程でなくなっている
    ・お金に余裕ができたら自分の趣味の物は好きに買わせてもらう、と何度も念押ししたように言われる(その度に「自分のお小遣いの範囲でね」と伝えている)
    ・就職するまでお菓子やジュースを買いたければ自分のお小遣いで買うように伝えたところ、不機嫌に

金銭感覚の面だけでも夫として、父親になる者としての自覚があるのか疑問に思ってしまいます。
    独身実家暮らしの感覚のままというか…
    そんな中、昨日とうとう喧嘩になりました。
    以下内容です。

通勤用に自転車(長距離通勤なのでロードバイク)を購入し、自分で改造【結婚後すぐ/半年前】
    ⇒改造部分壊れる【今月頭】
    ⇒そもそもこの自転車で通勤はキツイ(元バイト先と現職場の距離は大差ない)と言い出す【昨日】
    ⇒売っても大した額にはならないから知人に譲り、新しいものを購入したいとのこと
    ⇒公共交通機関を利用するか、すぐどうしても欲しければお小遣いでとお願いしたところ、不機嫌に
    ⇒出産準備品も揃っていないし、乳幼児を育てるような生活環境にも整えられていない(新婚当時のまま/家具家電も必要最低限の物のみ)からもし生活費で買うとしてもその後でとお願い

このやり取りに加え「出産準備とか保険料(詳細は上記)とか前もってお金がかかるのがわかるものの対策はしとけ」「出産・退院後最低一ヶ月の家事手伝いの拒否(夫自身は働いてるから無理、義母さんは両立してたから私にもできるはず)」等々言われ、そのことだけが原因ではないかもしれませんが夜中に過呼吸発作を起こしてしまいました。
    今も「そういえば妊娠発覚時、慌ててもいなかったけど喜んでもいなかったなぁ」とか「自分の欲しい物の話はよくするけど私や子供との話をあまり自分からしないなぁ」とか考えてしまっています。

【質問】
    ①経済的に大変、将来が不安であるということを本当の意味で理解してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
    ②妊娠したこともすることもないのに今から親としての自覚を持てとは言いませんが、せめて新しい家庭を築いている夫としての自覚を持って欲しいです。何かアドバイス等ありましたらお願いします。
    ※離婚、別居は考えていません

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『夫としての自覚を持たせるには…??』に返信する際はこちら

通報する

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: 夫としての自覚を持たせるには…??
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ