夫が突然キレた時
このトピックには11件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。4 年、 7 ヶ月前に しょうちゃん さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
31歳同士の夫婦です。
今日、いつもは比較的温和な夫がブチ切れて家を飛び出しました。
きっかけは犬も食わないような夫婦喧嘩ですが、その内容は特筆も要さないようなよくあることと思って頂いていいと思います。これ迄にもあったような事なのに、夫が今までにないような状態になったので、驚くと共に今後どうしたらいいかわからなくなりました。なんでもいいのでご助言、ご意見ございましたら是非参考にさせていただきたいです。
夫は教員で、モンスターペアレンツやその子供達に囲まれ、雑務も多く残業ばかりの非常に過酷な環境で働いているためストレスは多いほうだと思います。もうすぐ1才になる息子がおり、家にいるときは息子と遊んで癒されています。
真面目な性格でいつでも100%以上の力で挑むタイプですが、一旦スイッチがオフになるとダラダラ寝てばかり。休日お願いして子育てや家事を手伝ってくれることもありますが、始めてしまえば本人もノリノリでこなしてくれ、私もお礼を欠かしません。趣味や笑いのツボも似ているので比較的笑顔溢れる家族だと思っています。私が弱っている時は励まして支えてくれる優しい夫です。ですが今回の夫の発言は、
・俺はいつもお前に弱みを握られている
・いつも俺ばかり怒られる、下に見られてる
・俺はお前(私)に直して欲しいところなんてないのに(つまり「俺からは怒らないのに」の意)
・俺はギリギリで今までやってきたんだ
・俺は周りやお前に嫌われたくないからいつも無理してるんだ
というものでした。いつも仕事の愚痴をきいて励ましたり、夜遅くまで起きて待っていたりしていて、夫の気持ちをその都度ある程度はわかってきたつもりだったので驚きました。
私が怒るという点ですが、生活の中で、やると言ったことをいつまでもやらなかったり、私に相談もなく人との予定を決めたり、飲み会から帰る時間から何時間も連絡が取れなかったりしたときにこちらが怒るのは当たり前ではないでしょうか。今後怒りたくないから言うんです。今回も大体似通った内容でした。夫もその都度はごめんと言いますが、積もり積もってうっぷんが溜まってしまったのでしょうか。
今回は結局深夜遅くに戻ってきましたが、イライラしながらも憔悴していて、禁煙していたのにタバコも吸ってしまったそう。ムシャクシャして頭がおかしくなったと自分で言っていて、自分自身にイライラしているんだ!としばらく興奮状態でした。
私は何度か外に探しに行ったり、ごはんをつくって、子供を寝かしつけて待っているしかできませんでした。電話やメールも何度か送りましたが夫からの反応はなく心配の気持ちも冷めていきました。
夫はダメなところもありますが、決めたことをぶれずにやり抜くところを尊敬していたのに、今回家を出たこととタバコを吸ってしまったことで私たち家族のことも一時的にでもどうでも良くなってしまったんだなと伝わってきて本当に残念です。私に優しくしてほしそうでしたが、上手く言葉をかけることもできませんでした。
客観的に不思議だなと思うのは、夫は決して甘やかされて育ったわけではなく、田舎のお母さんは3人兄弟を立派に育て上げた人なので、打たれ強いかと思いきや、すぐいっぱいいっぱいになったり人からの評価にびくびくしている節があって、自分で自分の首を絞めているようなこともあります。もう少し楽に生きていけないものかなと見てて思いますが、これは育ち方というよりも性格なのかな…
嫌いになりたくないですし、本人には言わないですが、正直若干嫌気がさしました。自分が優しくない人間なんだなとつくづくがっかりです。
このような時、どんな風に対応するのが夫のためなのでしょうか。質問は以上です、駄文で読みにくく申し訳ありません。宜しくお願い致します。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 417
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低