夫が失業→義父からの援助について
このトピックには2件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 5 ヶ月前に MM さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
夫が失業しました。
職場の人間関係や諸々に疲れ欝状態になってしまい、耐え切れず衝動的に辞めてしまいました。
現在、我が家には数ヶ月の赤ん坊がいて、私はすぐに働きに出られる状況ではありません。
義父母にも「預かるのは週2が限界」と言われています。そのことで、義実家と話し合い
「夫の再就職まで義父が生活費を援助する」
と言うことになりました。
金額が大きいので、「毎月、必要な金額を夫の通帳に振り込む」という形になりました。相談内容ですが
『義実家から給料並みの援助(20万以上)を銀行振込で受けて、失業保険を受け取っていいのか?』
という事です。振込ということは、記録に残り、所得としてみられてしまうのではないか?
記録に残らない現金手渡しで受け取れば良いのか?
援助を受けていると、失業保険は受け取れないのか?
そのことを言わずに失業保険を受け取ることは、なんらかの罰を受けるのではないか?
と、不安になりました。だとしたら、失業保険を受け取らないほうがいいのか?
それとも、失業保険が下りるまでは援助してもらい、失業保険が下りたら援助をやめてもらえばいいのか?解らないことばかりで、申し訳ありません。
自分なりに調べてみたのですが、よくわかりませんでした・・・。お恥ずかしいことですが、あまり貯金もなく、援助なしでは生活できません・・・。
どうすればいいのでしょうか?
この記事も読まれています
-
旦那が仕事を辞めたい
旦那が職場の人間関係を理由に仕事を辞めたいと言ってきました。 現在小学生の子 -
ママ友の格差
小学生の子供を持つ主婦です。 たまにママ友とランチして旦那のこととか話すので -
共働きの家事の分担は?
共働きをされているご家庭にお聞きしたいのですが 家事って旦那さんと分担されて -
共働きの貯金額は?
共働きをしている40代の主婦ですが教育費などお金が出るばかりで 思うように貯 -
結婚の後悔は貧乏
結婚を後悔している30代の主婦です。 私が結婚をしたのは26歳の時。 -
同居解消するには
私は旦那と4歳の子供一人の3人家族で 旦那の年収は300万くらいで、私は専業 -
義実家に行きたくない
最近の話ですがー 夫に電話があり、(最近体調が悪く義実家に行っていなかったの -
義両親が貧乏
義両親のことについて愚痴らせて下さい。 今、夫と子供の三人で住んでます。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- お金
- 私のお年玉の使い方は最低なのかどうか
- 1004
- 2018-04-19 19:53
- お金
- 親にお金を貸している