Home カテゴリ一覧 夫婦問題 夫がお酒を飲み過ぎます。約束をしても破ります。

夫がお酒を飲み過ぎます。約束をしても破ります。

このトピックには8件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 10 ヶ月前に  とり さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • とりさん

夫がお酒に関する約束をことごとく破ります。
    夫はお酒に強く、いくら飲んでも素面の時とあまり変わりません。酔った上での暴言・暴力も無く、セクハラや道端で眠るなどの迷惑行為も一切ありません。二日酔いもあまりしないため仕事にも影響はありません。
    しかし、強いせいか飲酒量がかなり多くいです。放っておけば350ml缶を1日で6〜7本は空けます。
    結婚してからは、お酒は1日最大5本までで毎週月曜は休肝日、というルールを設けましたが、月曜日に何度もこっそり飲んでいました。
    その度に、身体が心配だということ、家計を圧迫しているということ、口臭が酷いこと、夫婦で決めた約束を破られるのはとても腹が立つし悲しいということを泣いて訴えるのですが、ことごとく破られます。
    これでは私自身の精神衛生にもよくないので、ルールを緩くすることにしました。
    何曜日とは決めず、週に一度どこかで休肝日を入れること、1日何本までと明確な本数は決めず、わたしがその場の判断でストップをかけること、で妥協しました。
    それでも夫は約束を破り続けました。
    私の方が帰りが遅いのをいいことに、飲み終わった空き缶を私の目の届かない所に隠して本数をごまかしていました。
    酷い時は、私が帰宅するまでの間に6本空けて隠していました。
    泣いたり怒ったり諭したり、病院に連れて行ったりもしました。夫の実家にも相談しましたが、当の本人には馬の耳に念仏でした。
    それどころか、そんなに俺を束縛したいの?と逆切れされました。
    現在妊娠5ヶ月なのですが、一緒に家庭を築く自信が持てません。
    お酒の問題以外は何も問題無くとても優しい人なので、離婚は考えていません。
    ただ、約束を破られ裏切られ落胆し失望し続けることに疲れました。
    これ以上どう手を打っていいのかわかりません。
    ご意見を頂けるとありがたいです。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『夫がお酒を飲み過ぎます。約束をしても破ります。』に返信する際はこちら

通報する

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: 夫がお酒を飲み過ぎます。約束をしても破ります。
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ