大人にもなって母と喧嘩
このトピックには10件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。6 年、 3 ヶ月前に ゆずな さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
長文です、すみません。
母親(45)と私(25)、父親(血の繋がりはない•44)が喧嘩をして母親が家出しています。
悪いことをしたとは思いますが私の気持ちを理解しようともしない態度に腹が立ち、謝りたくありません。
私の名義で家を建てたいと話があり、ローンは両親と一緒に払うつもりでOKしました。
父は訳ありでローンがダメで母はパートなのでダメでした。
恥ずかしながら私は家や土地についてよく分からないのですが、母は不動産屋に勤める友人に話を聞いてよく調べてくれていました。土地をいろいろと見ている時に新築の家があり、バルコニーがあってバルコニーを囲うドアが全面ガラスでした。
「ああいうのもあるんだな」と私がひとりごと言ったら父が「ああいうのしたいのか?」と聞いてきました。
「別に、言っただけだよ」と答えていたら母が突然、「二人で勝手に好きな家を建ててください」と怒りはじめました。
母は昔から些細なことで怒るのですがしばらく静かに見守っていると元に戻るので家に帰っても父親と様子見していました。
しかし、それも癇に障ったようでいきなりひっぱたかれました。
妹(18)もその場にいたのですが黙って自分の部屋に戻っていきました。
母曰く、私の言い方が気にいらない、父が私には意見を聞くのに母には聞かないいのが腹立つ、家事をしているのは母なのに何故だ!とのことでした。
そして「あんた達、デキてるでしょ」と怒りはじめたのです。そんな事実はないのに母はそう思い込んでいるようです。
社会人になって今までの感謝の気持ちで何かしたいと思い、しなくていいと言われたのですが毎月家にお金を入れ、日用品など消耗がはやいものは私が買っていました。それも気にいらないそうです。数日前に母と冗談で私がいないと家も建てられないし、と笑い合ったのですがこれも母の逆鱗に触れたようです。
子どもに頼るなんて、と後ろめたさがあり、いちばん言われたくない言葉だったのだろうと思います。その点は私も反省しているのですが、こちらが何を話しても被せるように「お母さんが悪いんでしょ、分かってますから」と言ってきて話し合いになりません。父も私も思っていることが上手く伝えられずどんどん母もヒートアップしてきて「あんた達、口ついてないの?脳がないの?話せないの?」と言われました。
今まで大きな決断をする時、我が家では母が舵をとってきました。それで上手くいっていたと私は思うのですが、母には重荷だったようで今までの我慢が爆発したと言っていました。
母の苦しかった気持ちも想像できるし悪かったと思います。
ですが、私は私なりに家のために我慢してきたことも諦めたこともあります。それを言うと「簡単に我慢も諦めることもできるようなことでしょ?」と笑われました。冷静な状態でないのに話し合っても喧嘩が拗れるだけだと思い、私は必要なものをまとめてネカフェで数日、泊まろうと出て行こうとしました。
すると母が「あんたは親をどこまでバカにするの!」とまたひっぱたかれたました。
実の母に義理の父との関係を疑われ(私より妹とのほうが父は仲良しなのに)、親に心配かけないよう家では泣かずに諦めたことも笑われ辛いです。
「わたしが嫌いなら出て行くよ」と言うと「出て行くのはダメ、許さない」とまた叩かれました。
父が仲裁に入ると「この子の味方するの?もう離婚する」とまた怒りはじめ、出て行ってしまいました。
おそらく実家か兄弟の家のどちらかにいると思い、探しに行くもおらず母の携帯電話に連絡するも出てくれません。
妹は眠ってしまい母が出て行ったことを知りませんし、父は頭が冷えたら帰ってくるだろうと部屋に戻っていきました。
このまま一緒に住んでいたらまた喧嘩になるだろうし妹も喧嘩ばっかり聞かされて可哀想です。
母もどこにいるか分からず心配です。仲直りしようにも連絡もつかないしどうするべきか悩んでいます。
私に悪いところがあったのは分かってますが正直、謝りたくありません。でも、謝らないとどうにもならない気もします。しかし、謝っても「謝ればすむと思ってるの」とまた怒らせてしまう気もします。
何かアドバイスをください、辛いです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 喧嘩
- 彼氏と喧嘩 冷静な意見が欲しいです
- 844
- 2020-04-05 19:30
- 喧嘩
- 義実家に行くのが嫌です。