利用者同士のいじめと介護(長文)
このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 2 ヶ月前に ナマケモノ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
少人数ユニット型特養で介護福祉士をしている者です。
介護の仕事を始めて4年目という浅い年数です。
浅い経歴と自己の年齢が24という若さを踏まえて投稿したします。私のいるユニットでは、耳の不自由な方、認知症により体は元気ですが数分前のことが記憶できない耳の遠い方など様々な方が入居されています。
現在、とある男性利用者(認知症で、耳が遠い)を3人の入居者が、耳が聞こえないのをいいことに毎日食事の席などで、陰口を言っています。
あまりにも度を超した悪口が(早く死ねばいいのになど)毎食時続くため、職員が止めに入りますが「本人は耳が聞こえないし、本当のことを言って、何が悪い!若造のくせに!」と事態を悪化させてしまいます。
私が女性というのもありますが、「何も知らない小娘のくせに・・・!」と仲裁に入る度に聞こえがしよに言われると、胸が痛みます。この男性利用者だけではなく、高齢により手が利かない利用者にも「人に食べさせてもらってまで生きていたくない。ああなったら、人生終わりだ」と本人に向かって言い放ちます。
耳が遠い方、認知症やご自身の病気によって体の不自由な方が多い中で、元気に毎日を過ごされている方はとても良いことだと思いますが、他者を傷つけても平気で居られるほど心がないのか、戦争を体験して苦しい思いをしているのにどうしてここまで我儘になれるのか不思議でしょうがないです。
認知症もあるし、高齢でこの先不安があるから・・・と自分に言い聞かせていても、とっさのことでカッとなり声を荒げてしまうことがあります。(車いすから一人で移乗できない方の介助中に、トイレに行きたいと居室からコールを連打される等)
手が離せないから待っていてねと声をかけても、我慢できないと一人で車いすに乗ってトイレに行ってしまう方もいらっしゃいます。
すぐに行けない自分の力量不足もありますが、些細なことでも我慢が出来ないのか・・・と悲しくなります。
どんなに理不尽な行いにも、笑顔で声を荒げずに介護ができるには年数が必要かと思いますが、ほんの少しでも心を殺すにはどうしたら良いでしょうか?
この記事も読まれています
-
有給消化
私は原信のパートを今月の末で退職します。今ある有給をできるだけ消化することにな -
仕事に慣れない
今まで現場で働いていたのですが、今年の春から営業の仕事に回る事になりました。作 -
カーディーラーの受付
カーディーラーの受付経験者、または知り合いなどが働いている方にご質問です。 -
保険の窓口の評価
現在40代でサラリーマン、妻と子供二人の四人暮らしです。 独身時代に加入した -
ショートテニスのルール
お分かりの方教えていただきたいのですが ショートテニスのルールが当方分からな -
夫と毎日喧嘩
夫25歳、私24歳で今年の4月に入籍しました。 籍を入れるため私は4年働いた -
ボディータッチの男性心理
現在25歳の会社員です。今片想いしている男性がいるのですが同じ会社の先輩です。 -
簿記二級の独学の期間
簿記二級の資格を独学で取得しようと思います。 近くに学校があるので本当は -
マクロミルの収入
アンケートに答えればポイントがもらえるマクロミルを使っている方にご質問ですが危 -
禁煙の女性のメリット
現在私はタバコを一日に10本程度吸っているのですが タバコを止めないとなぁと
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 介護職
- 早番の仕事量について
- 514
- 2020-07-08 23:18
- 介護職
- 外国人正社員に納得がいかないこと