初めての反抗期?
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年前に コスモス さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
先日娘(中1)が小学校でお世話になった担任の先生(近くに住んでいらっしゃる)からお電話があり、土曜日に私用で近くの大型スーパーに行った時に娘がいるのを見かけ、声をかけたそうです。元気そうで良かったですと言って下さいましたが、続けて制服のスカート丈が短かったのが心配になったので問い質したら(当然ですが)校則違反と認めたので、トイレに行かせて直させたとおっしゃいました。「教え子ということでついつい指導したのですが、真面目で大人しい〇〇さん(娘)がとても短くしてたのが心配になったので、親御さんには言っておいたほうが良いと思い…」ということでした。
娘に言った所素直に認め、夏ごろにはベルトを買って短くしていたようです。娘によると同じ学校の人が校外で短くしているのを見て憧れ、ストレス発散もかねて先生や同級生が来ない自宅近くのそのお店でだけしていたと言います。反省の態度もあったので調整用のベルトは没収して少々お説教だけして終わりましたが、とても心配です。娘は春から第一希望の私立中に通い始めていて、電車通学に加えて勉強の進度が早く課題も難しいようで、休日は課題が終わるとまだ明るいのに寝て、ご飯とお風呂のために起きてすぐ寝ることもあります。ギリギリでの合格だったようなのでそこは心配していましたが…。成績は波こそありますが入学時から平均程度を維持しています。反抗期も今まで特になく、地味で大人しくマイペースな性格なので、「まさか」という気持ちと初めて素行面での問題が出て対応に困っています。知る限りはクラスや部活(JRC部)でも人間関係に問題はなさそうです。楽天的な夫はとりあえず見守るしかないと言います。ストレス発散が理由ならまだ良いのですが…
アドバイスお願いいたします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 教育
- 至急! 推薦について
- 391
- 2021-09-23 22:39
- 教育