何が悪いのか
このトピックには13件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 10 ヶ月前に おた さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
18歳です 質問したいことはスレッドタイトルのとおりです 教えてください
ある人が「家庭環境に不満がありませんか」と聞いてきたのでそれにたいして「監視がきつく、親の言うことは絶対だみたいなところがあります」言うたら「だから何?あなた何歳なの?」と第三者に言われました 確かに過保護なところはありますが、他人とは それぞれ境遇が違って当たり前じゃないですか?次に別の話で、本屋で自由に現代の本を読めるか不安ですと書いたところ、
「本を読めるのは本屋だけじゃありませんよね?」(←そういうことではなく、大学で学ぶ以上ほかの学問系の本で他の学問について研究できるか不安だっただけなのに)や「学ぶ気などないのでしょう」と言われました 何をわかったつもりでいるんでしょうあと、理系に入りたい(推薦で文系学部に受かったが理系に転向したいと言う意味です)のは劣等感が起因ではないと言ったら「ただの憧れですか」と言われたり、
『多くの受験生が「親が決めたから」と言う理由で大学に入っていますが…』という話になった時に「それもありますよ」(←「親が決めたからもあります」と言う意味)で言ったら
何様よばわりそして「本を読むのが嫌だからじゃなく理系イメージが素晴らしいからですよ」と言う発言にも 何様といわれました 意味がわかりにくいのはここまでの話です
話は変わりますが、その人は理系専門学校卒なのに その人に「外国籍の方なら許されますが、正しく美しい日本語を使うべきで、外国籍の方もしくは文章力に自信がないなら断っておくべき」と言われました
しかし偏差値が非常に高い人に、文章力をいい意味で褒められたことがあるのでそのことを伝えておきました
(その偏差値高い人はお世辞を言う人ではないのですが、お世辞の有無については言及しませんでした)そしたらお世辞と思ったのか「返事の仕方を学んでくださいね」とか
「もう少しわかりやすく書いてください」と言ったのに「他の人が分かる文をあなたのために
書くだけの文章力を持ち合わせていません」など言われました
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 277
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 265
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54