Home カテゴリ一覧 仕事 仕事選び・人生に行き詰っています。

仕事選び・人生に行き詰っています。

このトピックには9件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 7 ヶ月前に  やす さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • hukamiさん

3月に前職でたくさんのミスをして、部署移動になり業務も合わず上司とも反りが合わずに、辞めて以来、今現在無職です。
    良い歳をして、未だに自分が何がやりたいのか、どんな仕事に向いているのか、
    わからないで、八方ふさがりでいます。

前職の失敗で今までの生き方や考え方や、仕事についての取り組む姿勢まで全て間違いだらけだった事も振りかえると大反省ばかりでたくさんあって、、

前のトラウマを引きづって暫くはふさぎこむ日々が続いていましたが、、
    そろそろ次の仕事をしないと・・

もう毎日、する事もなく、無駄に1日を家の中だけで送っている事が、苦痛になってきました。
    働きたい思いはあるけど、自信がなくて、、失敗してまた怒られたら・・とか、
    お客様に大迷惑、損失をかけたら・・とか、悪い事ばかりしか浮かんでこなくって・・
    自信がなくてどうしたらいいかわからないでいます。

ついついこの仕事に就いたら、だいたいこんな事をやって、こんな風にお客様と会話して接するであろうなーと細かい場面までイメージをしてしまい、ここで、クレームとかきた時に、一人でちゃんと対応できるだろうか・・?とか、また心配してしまい、、出来ないかもしれない・・と思ったら、、やはりこの仕事を選ぶのは辞めようって思ってしまい・・
    結局どの仕事も選択から外れてきてしまって・・

私は高卒で、大した学も経験も資格もないので、、比較的、入っていけやすい業種として選択はスーパー関係位しか、興味もないので、、就く業種は限られてきます。

10代の学生バイトの頃から、スーパーではバイトをしてきているので、、正直、スーパーの仕事は入っていきやすいですが、新鮮味という意味では、全く無く、、清掃から、レジもやったし精肉部門・青果部門・品出し・花屋等、大体は経験してきているのでまた、同じ仕事に就くのかと思うと、飽きていてもう魅力が持てなくて続かないだろうなって思うんです。

私は値っからの飽き性で、我儘を言っているとは思うのですが、、
    こんな私に、アドバイスよろしくお願いします。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『仕事選び・人生に行き詰っています。』に返信する際はこちら

通報する

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    返信
    じなさん

とりあえず職業の適性診断をしましょう。
    ネットで検索したら色々な診断があるはず。

『仕事選び・人生に行き詰っています。』に対して返信する際はこちら

通報

けいさん

男性か女性か分かりませんが
    職種選びというより
    どういった人が働いてるいるかで
    探すのも一つの手です。

例えば男性ばかりの職場とか
    女性が多い職場とか。

また女性でも年配者が多い職場など。

職種ごとに気の強い人が多い職場もありますし
    迅速さが求められる仕事もあり
    合う仕事を探すというのは
    合わない仕事を調べつくすことであり
    自分をよく知ることです。

『仕事選び・人生に行き詰っています。』に対して返信する際はこちら

通報

やまとさん

資格を取りましょう。
    必死に勉強して資格を取れば
    苦労して資格を取ったんだから
    仕事続けようって思えますよ。

通報

hukamiさん

じなさん、

返信ありがとうございます。

ハロワで2種類の適性検査は既に受けているんです。

検査は検査で、、現実的にかけ離れている業種もあったりして、、
    結果が出たからといって、就けるのとはまた別な話しで、、
    私が住んでいる所は田舎で企業数も少ないですし、私自身、
    高卒で何の資格も経験もないので、、未経験者でもできる
    スーパーか工場勤務の選択しか無い感じです。

参考程度のテストをしただけに過ぎないですね、、

通報

hukamiさん

けいさん、

私は、女性でもう40前です。

大抵、働く時は、事前に知っているお店やいつも行っている所ばかりなので、
    工場以外は、下見もしてから面接へ望みますね、、

通報

やすさん

働かなくてよい理由を積極的に探しているように感じました。

どんな仕事でもいいから働きたいと思うまで何もしないのも手ですよ。
    それと飽き性とありますが向上心を持たなくなると飽きます、どんな仕事でも作業効率を上げるとかクオリティを上げるとか人に喜んでもらう貢献するなど飽きない方法はあります。

もう何もしないことがどんなに自分を追い込む行為なのか分かってきていると思います、とことん追い込んでいくとそれに耐えられなくなりどんな仕事でも楽しいと思えるようになるかもしれませんね。

通報

hukamiさん

やまとさん、

資格ですか・・・

どの資格を取ったら良いのか・・
    事務員に憧れがずっとありますが、、ワード・エクセルが出来ないとダメで、、
    エクセルが苦手だったり・・

適性検査の結果も、事務補助なら、良いが、一般事務はあまり向いていないと傾向が出たりして、、

通信制短大でも挑戦してみようかな・・?と、ちらっと今考えています。。
    例え、この仕事につけなくても、短大卒って事は履歴書に書けるわけだし・・・

これまでずっと10代から、スーパーの仕事は大体、他の部門も含めてほとんどやりつくしてきたので、、正直言うと、飽きていて、魅力もなく、面白味もなく長く続かないような気がして・・

50歳になってから大学行って、、パートでもいいからその仕事に就こうとするよりかは、
    今の少しでも若い方が良いですよね??

これまでずっと母に進路や発言など全て決められてきてメンタルの病気になって人生ぐちゃぐちゃになって転落してしまったので・・
    自分の人生が20年以上病気を治す事だけに、終わって過ぎていってしまっているので、、

その病気もまだ治っておらず16歳から今も通院中なのですが(ーー;
    対人恐怖症になってずっと人を避けた裏方業務ばかりやってきたので、、

まだ恐怖症は治ってはいなくて薬を飲まないと人の中には入っていけないレベルですが、前職で初めて接客業に挑戦して、色々と物凄いミスを連発して部署移動になりましたが、2年半、人の中で接客業に携われた事、なんとか2年かけて後方作業や事務的業務を覚えられた事などは、思い切って挑戦して良かったなと思いますし、、やらない前よりは、少しはこの婦人服の販売員だったのですが、この業種については自信になっているので、、

一人の人とじっくり向き合えるような、人と接する仕事がしてみたいというのが理想です。

通報

hukamiさん

やすさん、
    返信ありがとうございます!

確かに、まだ追い詰められている感じが、浅いのかもしれません。。

来月までは、病傷手当が支給されるので、、

そこにどこかではまだ甘えているんだと思います。。

ハロワも人にさえ、相談しても、人によって意見は様々で・・

親なんかは、早く働かないと・・って当然言いますし・・
    ハロワのある方は、まだ手当出ている間は、無理に探す必要はないんじゃないの~^^
    なんて、ハロワの方が言うと、、

それもそうなのかな~・・と思ってしまい・・
    親や、知り合いに 仕事はー?って言われると、焦ってくるし・・

人の意見に左右されてしまっていて・・・

面接も、実はこれまで3回は行っているのですが、、
    1回目の面接では、前職でのトラウマがあったので、、自信喪失のまま面接もしどろもどろな
    返答になってしまい、自信の無さから、落ちました。

2回目の面接は、先月気持ちを入れ替えて、明るく出来る自分を装い、受かりましたが、
    実際に働くまでに2週間以上時間が空いてしまい、それまでに、また不安や迷いが出てきてしまい、結局、自分で採用を辞退してしまって、、

3回目の面接も、お店まで入っているのに、働く人達の若さとか姿を見て、急にビビってしまい、面接を辞退してしまって・・
    なんか、、自分でも自分が一体何をしたいのかわからなくなっていて、、
    もうぐちゃぐちゃ状態でして、、

本当に、お金が尽きて、いよいよ追い詰められたら・・
    もっと行動的になるのかなー・・?とも思ったりして、、
    ビシっとできない、ならない自分が情けない限りです・・。

通報

やすさん

まずは誰にも何も言われない日課を作るといいと思いますよ。

例えば
    毎朝決まった時間に家の周りをほうきで掃くとか
    散歩するとか
    出来れば人と関わるようなボランティアでもいいので出来るといいですね。
    それとこう言ったサイトの悩みに答えるのも不安を無くす良い訓練になったりします。人の悩みを考えている間は自分の悩みはどこかに行ってしまうので。。。

それと社会では役職が人を育てます、後輩が出来たり部下を持ったりすると後輩のミスを指摘するようになり自分も気をつけるようになります。
    その為にはその会社に長く居ないとダメです、転職を繰り返すとその都度一番下っ端になるのでミスを指摘されるだけの立場でますます自分を追い詰めちゃいますよ。

通報

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
返信先: 仕事選び・人生に行き詰っています。
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ