人間の醜さを初めて知り、困惑しています
このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 3 ヶ月前に やばこ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
初めて質問させていただきます。
私はこの春社会人になったのですが、今までの人生でほとんど出会ったことがないような人間に多々触れ、ある意味での衝撃を受けています。
今までは常に温かい人たちに支えられ生きてくることができ、さまざまな場面で人に助けられてこそ成長してこられたと思っています。
大袈裟に言えば「世の中みんな良い人ばかりだなぁ」という感覚でいたのです。しかし、職場で嫉妬から相手を罵倒し見下した発言をする同期もいれば、
労るのではなく自分と比べて相手を侮辱したり、
自分のミスを指摘された腹いせに新人に対してお前だってミスしたじゃないかと欠点を大声であげつらうベテラン上司もいたり。。正直「人間の醜さ」を初めて知った今、「そういう邪悪な人間もいるんだ」「自分とは違う生き物だから仕方ない」と割り切り、切り換えることができずにいます。
好意の反対は無関心とよくいいますが、そんな人間を「どうでもいい」と割り切ることができず、腹を立てている自分が情けなくて仕方ありません。
人間は、だんだんとこうした醜さを割り切るか受け入れるかして、うまくかわして生きられるようになるのでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。
この記事も読まれています
-
上司・会社の方針に対しての不満
私の会社には大きく分けてAとBという仕事がありまして、 Aの仕事をBの人たち -
ナイトワークの託児所
よくナイトワークは 複雑な家庭の問題を抱えた方や シングルマザーの方が多く -
仕事辞めたいけど言い出せない
仕事の退職の相談ですが営業職をしております。 今の会社に勤めだして2年になり -
不採用連絡の後、面接
はじめまして。 先日、面接に行ったのですがその後不採用の通知が送られてきまし -
40代の主婦の趣味
現在40代で子供は高校生1人と中学生1人で子供に手がかからない状態なり 少し -
ほけんの窓口のかんぽ生命
夫40代で私を含め4人家族です。 夫は現在かんぽ生命、アフラック 子供の学 -
赤帽の体験談
仕事の都合でまだハッキリ決まってんせんが 来月くらいに引っ越しをする予定です -
貯金のコツや増やす方法
今住んでいる賃貸マンションは築34年ほどになるのですが、お湯を沸かす温水器の調 -
バセドウ病が憎い
私は、27歳男×あり前妻に子あり。元彼女も、同い年です。ここでは、彼女といいま -
お昼を一人で食べたい
職場は女性が沢山いる部署です。 10人くらいいるので、 毎日6、7人で
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35